Диетолог рассказала о пользе и вреде острых блюд

04.02.2022, 09:34

Фото: Oscar Wong / Getty Images

К острой пище стоит относиться с осторожностью, тем не менее в таких блюдах содержатся полезные для здоровья вещества.

Маргарита Арзуманян, врач-диетолог, гастроэнтеролог: «Есть научные исследования, которые доказывают, что острая пища обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным действием. Она способствует нормализации веса, снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление».

Также врач обратила внимание, что острая пища обладает согревающим эффектом. Однако не стоит использовать ее при простуде для того, чтобы пропотеть. Как объяснила специалист, острое раздражает верхние дыхательные пути и провоцирует кашель. Также острое раздражает слизистые и кожу.

Кроме того, врач привела исследование, проведенное в Китае, которое показало, что при ежедневном употреблении порядка 50 граммов перца люди жаловались на ухудшение когнитивных способностей.

Острую пищу нельзя употреблять при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Как подчеркнула Арзуманян, такая еда не вызывает язву желудка или двенадцатиперстной кишки, но «может усугубить уже существующие проблемы».

По материалам: радио Sputnik.

Читайте также