Какие 3 анализа нужно сдать после COVID: советы эксперта

31.01.2022, 07:17

Специалисты рассказали, как исключить риск развития болезни после выздоровления от омикрон-штамма COVID-19.

Чтобы исключить риск дальнейшего развития болезни, когда пациент считает себя уже излечившимся от коронавируса, необходимо сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализы на С-реактивный белок и D-димер.

Андрей Ломоносов, эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы: «Общий анализ крови дает представление о базовых параметрах организма. Повышение С-реактивного белка говорит о продолжающемся воспалении, при этом температуры может уже не быть, но расслабляться еще рано. D-димер показывает, что в организме идет активное разрушение тромбов, а значит, есть что разрушать».

По словам Ломоносова, если эти анализы зафиксируют отклонение от нормы, необходимо сразу обратиться к врачу.

Андрей Ломоносов: «Многие переболевшие коронавирусом сталкиваются с так называемым длинным COVID, когда разнообразные симптомы и воспаления хронических заболеваний преследуют их еще на протяжении как минимум полугода после окончания острой фазы. Поэтому имеет смысл не тянуть с анализами и сдать их сразу после того, как спадет температура и улучшится общее состояние. С омикрон-штаммом это обычно происходит на четвертый-шестой день болезни».

Эксперт также посоветовал в случае плохого самочувствия после выздоровления сделать контрольный ПЦР-тест. Специалист напомнил об описанных в мировой практике случаях, когда коронавирус выделялся в течение месяца и даже трех после предполагаемого выздоровления. Ломоносов посоветовал контролировать уровень антител после перенесенного заболевания и быть внимательнее, если их выработалось мало.

Ранее ученые сообщили, что перенесшие «омикрон» после вакцинации пациенты могут получить «супериммунитет» против будущих штаммов коронавируса.

По материалам: РИА Новости.

Новости по теме

Читайте также