Ложные минирования школ: что грозит шутникам-подросткам и родителям

28.01.2022, 15:54

Видео программы «ЧП»

По России прокатилась очередная волна лжеминирований. Школы, детские сады и вузы эвакуируют в разных регионах уже больше недели. В Красноярске телефонными террористами оказались подростки.

В Челябинске прошли очередные эвакуации. Анонимы сообщили о минировании 200 учебных заведений.

В то время, когда МВД и СК нужно расследовать реальные дела, приходится тратить ресурс на эвакуации и полный осмотр зданий, но не отреагировать нельзя. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил провести проверку и в кратчайшие сроки задержать анонимов. Выяснилось, что в Красноярске двое 17-летних молодых людей в закрытом чате принимали пожелания от сверстников, в какой школе сорвать занятия по случаю контрольной. Заигрались настолько, что послания о лжеминировании отправили на официальную почту местного главка МВД, в Следственный комитет и администрацию города. Теперь подростки дают показания в СК.

Подростков поместили в следственный изолятор, где они проведут ближайшие два месяца. Они не только останутся на второй год в школе, но и получат судимость по 207-й статье УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Им может грозить не только штраф до 700 тысяч рублей, но и реальный срок — до пяти лет колонии.

Кирилл Чернявский, юрист: «При этом надо четко понимать, если в действиях детей, которые позвонили, и в следствие этого погиб человек, например, в школе произошла паника, и в этой панике, например, в давке пострадал человек, его, например, задавили. Здесь другая применяется норма и штраф будет до 2 млн рублей и наказание до 10 лет».

При этом к ответственности могут быть привлечены и родители хулиганов, например, за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию отпрысков. В случае, если во время эвакуации был нанесен имущественный ущерб, могут последовать и иски с требованием возместить убытки. Причем вычислить звонящего или автора письма не составляет большого труда. Зачастую это вопрос нескольких минут.

Алексей Раевский, специалист по кибербезопасности: «Если это делается с домашнего телефона или своего личного мобильного, который зарегистрирован на этого человека, это по логам телеком-провайдера вычисляется за пять секунд. У нас все телеком-провайдеры имеют лицензию, они обязаны правоохранительным органам всю информацию по их запросам предоставлять».

Мария Семёнова

Читайте также