Крахмал и усилители вкуса: из чего на самом деле состоят крабовые палочки

27.01.2022, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, крабовые палочки от какого бренда слепили из одного крахмала и ядреных усилителей вкуса.

В обычном магазине были куплены крабовые палочки брендов Vici, «Меридиан», «Русское море», «Санта бремор» и Aro. В ходе проверки с экспертами репортеры выяснили, какие покупать можно, а какие пусть остаются на прилавке магазина. 

Как показал анализ, в палочках от одних фирм рыбного фарша больше. В частности, у палочек «Санта бремор» (8,88%). Хотя все равно многих должно удивить, что эта цифра даже меньше 10%. А на заводе, где производят палочки под маркой Aro, явно пожадничали (4,67%).

Может быть, оттого рыбы в палочках мало, что остальные 90% — это и есть крабовое мясо? К сожалению, нет. В первую очередь в палочках содержится крахмал. По словам экспертов, его должно быть самое большое 14%. Иначе палочки можно смело продавать в овощном отделе рядом с картошкой. И в этот норматив уложились производители имитации морской закуски от всех брендов. А в палочках от Aro всплыла соя — тоже дешевый заменитель животных белков.

Все остальное в составе крабовых палочек — больше половины — это растительное масло и вода.

В палочках, которые попали на проверку, никаких микробов нет. В итоге почти всем красно-белым закускам — зеленый свет. Чуть поработать над качеством не помешает лишь фирме Aro.

Читайте также