В России внедряют новую редакцию международной классификации болезней

19.01.2022, 09:16

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

Новую редакцию международной классификации болезней начинают внедрять в России. Это универсальная энциклопедия для медиков всех стран, которая содержит перечень заболеваний и методов их лечения. Она позволяет врачам правильно ставить диагнозы и выбирать эффективные стратегии борьбы с болезнями, а также вести международную статистику заболеваемости и смертности.

Международная классификация болезней — единый стандарт для всех стран, иначе в каждом государстве тот же COVID-19 называли бы по-своему, мир бы не знал даже примерных масштабов пандемии. Вдруг документ сугубо научный, статистический обеспокоил людей, далеких от медицины.

О чем речь? Всемирной организацией здравоохранения принята новая версия документа. В России его переводят уже год и 5 лет будут внедрять. Это самое серьезное изменение с начала 90-х.

Александр Поликарпов, ведущий научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения: «Увеличилось количество классов, теперь их 26. Некоторые классы разделены, частично перераспределены подрубрики между классами, добавились новые разделы».

Это уже не бумажный фолиант, а цифровой каталог. Список заболеваний вырос с 14 тысяч до 55. Некоторые пункты вызвали ажиотаж, например, зависимость от видеоигр.

Александр Федорович, психиатр: «Да бред собачий. Без примеров. А какой критерий? Ваш оператор 8 часов стоит за камерой. Он что, не может от нее оторваться? Он больной! У него операторская зависимость. Камерофилия! Вот почему я говорю: где критерии?»

По-настоящему серьезные изменения затронули те сферы, с которыми большинство из нас не сталкивается, например, в МКБ-11 упорядочены все расстройства аутистического спектра.

Святослав Довбня, детский невролог фонда «Обнаженные сердца»: «Незнание диагноза не позволяет родителям добиваться каких-то услуг, с другой стороны, специалистам сложно ставить диагноз, потому что та классификация, которая используется в России, она создана очень давно, мало того, ее перевод был сделан в 90-е годы и не очень корректно. Поэтому все, что касалось аутизма, вызывало большие затруднения в прочтении».

Впрочем, постановка несуществующих в МКБ диагнозов — явление в России частое, например, вегетососудистой дистонии и дисбактериоза.

Никита Жуков, врач-невролог: «Непонятно, изменится ли что-нибудь здесь, потому что в МКБ-10 этих диагнозов уже не было. Но врачи эти диагнозы ставили, так еще и Минздрав, и локальные ведомства выпускали методички для врачей о том, как правильно закодировать ту же вегетососудистую дистонию, несмотря на то, что ее нет в классификаторе. Не исключено, что сейчас продолжится то же самое».

Профильный сенатор отвечает на главный вопрос: что изменится для граждан с переходом на МКБ-11? Вот один из пунктов: детально прописаны новые диагнозы, включены редкие заболевания.

Юрий Архаров, сенатор: «Под эти заболевания будут выделяться финансирование, ресурсы, которые будут способствовать оказанию более качественной медицинской помощи».

Принятие новой классификации сопровождается конфликтами, это неудивительно, ведь любые глобальные изменения — история болезненная, особенно если речь идет о медицине.

Связанные новости

Читайте также