«Омикрон»: симптомы нового штамма COVID-19 и рекомендации специалистов

16.01.2022, 19:53

Видео программы «Сегодня»

Новый штамм коронавируса распространяется в странах, каждый день устанавливая антирекорды.

Суточный прирост новых случаев во многих странах исчисляется уже сотнями тысяч, а в США число инфицированных доходило до полутора миллионов. ВОЗ признала: в ближайшие недели этим вариантом ковида заразится половина населения Европы. И это уже не волна пандемии, а цунами, которое стремительно накрывает весь мир.

Рассчитывать на то, что Россия станет счастливым исключением, не приходится — вопрос лишь в том, когда «омикрон» накроет и нас. Владимир Путин назвал эти сроки. «Чтобы подготовиться к удару пандемии, у нас есть пара недель», — заявил президент. По его поручению, правительство, внимательно изучая опыт других стран, в тесном контакте с регионами готовит план действий.

Уже есть понимание, с чем мы имеем дело и что должен делать каждый. У новой разновидности коронавируса есть определенные отличия. Если раньше в числе главных признаков были потеря обоняния и высокая температура, то симптомы «омикрона» — головная боль, насморк, заложенность носа, чихание, першение в горле и усталость. Люди с иммунитетом часто отмечают «продромальное состояние» — чувство как будто человек заболевает.

В числе дополнительных методов диагностики — измерение температуры и доступные для домашнего использования тесты. Но окончательный диагноз, конечно, должен ставить врач.

Развитие осложнений при новом варианте ковида возможно в течение 3–4 дней после появления первых симптомов. Тревожные признаки — это ухудшение дыхания (норма — 21–22 вдоха в минуту) и долго не спадающая температура. Они требуют вмешательства врача.

Важно помнить, что в отличие от предыдущих штаммов при «омикроне» человек становится заразен в первый же день. Поэтому специалисты рекомендуют:

1. Каждое утро прислушиваться к самочувствию. И если что-то не так — оставаться дома. Измерять температуру хотя бы раз в день.

2. В общественном транспорте надевать маску и менять ее каждые 3 часа, чтобы она не начала работать против вас.

3. Важно ограничить посещение мест массового скопления людей.

4. Если перевели на «удаленку», работать надо действительно из дома, а не из многолюдных помещений.

5. Тем, кто в офисе, работодатель должен обеспечить фильтры на входе, санитайзеры, обработку поверхностей, соблюдение дистанции на рабочих местах и санитарную безопасность в лифтах.

6. Учитывая, что 15% заболевших сейчас — это дети, важны антиковидные меры в школах и детсадах. Это утренние фильтры с измерением температуры, разные входы, специальные расписания уроков и посещения столовой. За всем этим нужен родительский контроль.

7. Если в семье кто-то заболел, ему необходимо выделить изолированную комнату или пространство в квартире, отдельную посуду, а всем остальным желательно носить маски и не забывать про дезинфекцию. А если вирусом заразился ребенок, родитель, который ухаживает за ним, должен уйти на больничный.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также