Специалисты объяснили запредельные цены на красную икру

29.12.2021, 19:50

Видеосюжет: Антон Зыков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Корреспондент НТВ побывал на ферме по разведению осетров и на рыбоперерабатывающем заводе. Там разъяснили ситуацию с ростом цен на икру. Во всём виноваты спекулянты. Производители икры расценки повысили лишь в рамках расходов на воду, кислород и электричество.

Как отмечает корреспондент НТВ Антон Зыков, фермеры жалуются на рост цен на сжиженный кислород, который используется в бассейнах при разведении рыбы. За годы пандемии стоимость кислорода значительно выросла.

Еще нужно приплюсовать расходы на комплектующие для фильтров, на повышение зарплат сотрудникам, корм и прочее. Фермеры признаются: цены на их продукцию выросли за год примерно на 10–15 процентов, но не на 30, как повсеместно. Еще один секрет: они стараются реализовать икру и рыбу напрямую частным покупателям, ресторанам или небольшим магазинам.

Максим Павлов, управляющий осетровой фермой: «За счет спекулянтов растет цена. Это жажда наживы. Это никак не фермеры делают. Фермеры поднимают цены немного и для того, чтобы покрыть те операционные расходы, которые, к сожалению у нас возрастают за счет роста тарифов на электроэнергию, за счет удорожания кормов».

Процент местной фермерской икры на прилавках минимален. В основном, в магазины попадает дальневосточная продукция. В этом году обновили исторический рекорд по расценкам. За килограмм красной просят до пяти тысяч рублей, при том что дефицита продукции нет. Промысловики выловили даже больше рыбы, чем планировали в этом сезоне.

Но, говорят в Росрыболовстве, она магическим образом вырастает вдвое, как только покидает рыболовецкое судно — цена, не сама рыба и икра. Дальше логика проста: чем больше рук, через которые она проходит, тем больше и наценка. Параллельно с этим увеличиваются и объемы некачественной и откровенно поддельной икры. Такие экземпляры могут соблазнять своей дешевизной, но риск огромный.

Читайте также