Диетолог развеяла мифы о майонезе

29.12.2021, 13:43

Фото: Getty Images

Врачи часто критически относятся к майонезу, указывая на его жирность и калорийность. Но так ли вреден он для организма, как принято считать.

Как рассказала врач-диетолог Анна Мелехина, содержание жира в стандартном майонезе — 67%, а, например, в растительном масле — 99%. Уступает он маслу и по калорийности — 600 ккал против 900 ккал в 100 граммах продукта. Как считает диетолог, майонез не навредит здоровью, если употреблять его умеренно.

Анна Мелехина: «В его составе — яйца, растительное масло, горчица, уксус, сахар и соль, то есть достаточно безопасные ингредиенты. Но надо следить за его количеством в качестве заправки».

Обычно майонезом заправляют блюда, которые и так достаточно сытные: оливье, мимозу, селедку под шубой. А соус делает их еще калорийнее. Также специалист обратила внимание, что к таким салатам из-за их калорийности лучше добавлять что-то овощное, а не мясное.

А калорийность майонеза можно снизить, смешав его с греческим йогуртом в соотношении 50/50 или с нежирной сметаной (10–15%), рассказала диетолог, отметив, что не стоит «огульно осуждать майонез».

Анна Мелехина: «Если нравится вкус майонеза, то можно сочетать его с лимонным соком, кетчупом и другими соусами, что позволит создать более яркий букет вкусов и, что немаловажно, снизить, пусть даже и незначительно, его калорийность».

Эксперт отметила, что если съедать столовую ложку этого соуса в день, ничего страшного не произойдет. Однако некоторым людям все же стоит отказаться от майонеза. Это касается тех, у кого после съеденной порции салата с майонезом ощущается тяжесть в желудке, ухудшается самочувствие, появляются боли.

Анна Мелехина: «Однозначно, при обострении гастрита или панкреатита его лучше не употреблять. Если на яйца и горчицу есть аллергическая реакция, то майонез есть точно нельзя».

Кроме того, диетолог не считает, что приготовленный в домашних условиях майонез лучше купленного. Как отметила Мелехина, в домашних условиях при приготовлении используются сырые яйца, а это небезопасно. «Если все же хочется приготовить соус дома, то лучше использовать отварные желтки», — добавила она.

Ранее врач-терапевт Анастасия Луканина рассказала, как не переедать в новогодние праздники и сохранить хорошее самочувствие.

По материалам: радио Sputnik.

Читайте также