Музей-заповедник «Монрепо» стал самым популярным у туристов в Ленобласти

23.12.2021, 18:20

Фото: РИА Новости © 2021, Алексей Даничев

На заседании правительства Ленинградской области зампред кабинета Владимир Цой рассказал о преобразованиях в музейной сфере 47-го региона.

С начала года ленинградские музеи организовали и провели 357 новых выставок и приняли более миллиона туристов. Абсолютным лидером стал парк Монрепо, где в этом году побывали более 330 тысяч посетителей.

В настоящее время в музее-заповеднике «Монрепо» кроме реставрации Главного усадебного дома и Библиотечного флигеля решается вопрос с созданием музея Дмитрия Лихачёва, экспозиция для которого уже подбирается.

В музее-заповеднике «Старая Ладога» также стало больше туристов. В этом году в первом столице Древней Руси побывали 140 тысяч человек. Большой популярностью у путешественников пользуется новая экспозиция в Стрелочной башне, посвященная археологии Ладоги. В нее вошло более 3,5 тысячи предметов, дополненных картографическими и изобразительными материалами и современным мультимедийным оборудованием.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «Ленинградская область с ее музеями востребована у туристов. Мы приняли в этом году более миллиона человек. Эта цифра знаковая. Нам нужно доводить ее до 2 млн в год. Это достижимо, если мы завершим реставрацию наших памятных мест и музеев — крепости Копорье, Ивангородской цитадели, проведем реставрацию памятников в Выборге и Гатчине. К сожалению, у нас недооценена сегодня Новая Ладога. Для этого мы должны ежегодно из бюджета выделять средства на ремонтно-реставрационные работы, чтобы нам было, что показать».

А в следующем году в селе Рождествено под Гатчиной начнет работу многофункциональный музейный центр. В здании площадью 10 тысяч квадратных метров разместились 15 реставрационных мастерских и лабораторий, специализированные хранилища, центр повышения квалификации для музейных работников и площадки для временных выставок.

Здесь начнут работать более 140 сотрудников: реставраторы живописи и икон, керамики и фарфора, негативов, фотоматериалов, графики, чертежей, реставраторы по металлу и ткани, таксидермисты, а также методисты, художники-оформители и другие специалисты.

По материалам: пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Читайте также