Космическая гонка XXI века: истории российских стартапов

22.12.2021, 20:10

Видеосюжет: Владимир Кобяков
Видео программы «Сегодня»

2021 год может побить рекорд в космической отрасли, который держался 54 года. В 1967 году с Земли было произведено 139 запусков в космос. Теперь это число может стать больше. Но если в 1967 году была в разгаре космическая гонка между СССР И США, то сейчас это уже гонка всех, причем в основном запускают коммерческие спутники.

В последнее время количество спутников на орбите ежегодно удваивается. По данным американской базы на осень 2021 года, работающих аппаратов было более 4500. Это и большие спутники, и мини-спутники. За Россией числилось 167 штук, у Китая — 431 действующий аппарат, у США — 2788.

Если посмотреть состав американской группировки, то правительственных и гражданских объектов там только 200, чуть больше — военных спутников и более 2000 — коммерческих аппаратов. И их количество будет только расти, так как к запускам присоединяется всё больше частных компаний со своими коммерческими проектами в космосе.

Все космические стартаперы делятся на две категории: одни готовы публиковать все свои испытания, несмотря на неудачи, другие, наоборот, считают, что провалы надо скрывать, и такие стартапы любят тишину, поэтому о многих из них мы даже не знаем.

В России частных ракетных стартапов были десятки. Александр Ильин — лицо одного из первых российских частных ракетных проектов. Его инвесторами стали разработчики всемирной известной игры World of Tanks. Но крест на всем этом стартапе едва не поставили неудачные испытания двигателя. Тогда ранения получил человек, который нелегально пробрался на полигон во время испытаний. Последовали долгие разбирательства, уголовные дела. С тех пор в проекте Александра Ильина несколько раз менялись инвесторы, и стартап периодически ставят на паузу.

Стартапер Олег Мансуров на первые этапы разработок и испытаний привлек уже около трех миллионов долларов. Этот проект мировая ситуация вынудила переформатироваться. Его план — и свои ракеты, и свои спутники с их обслуживанием, и свои сервисы на продажу. В мире готовятся торговать квотами на углеродные выбросы. В России же эти выбросы сейчас просто нечем считать и некому следить за ними из космоса. Для первого в России полного частного цикла в космосе Олег хочет привлечь 50 миллионов долларов инвестиций.

У этих двух российских стартапов — две разные концепции. Одни хотят все это довести именно в России, другие нацелены на результат вне зависимости от прописки.

Последние два-три года в мировой прессе громко шумят иностранные подобные проекты. Лидер в легких ракетах — новозеландский Rocket Lab с инвестициями в сотни миллионов долларов. В гонке — частники из Дании, Индии, Китая. Всего в мире — около 300 таких стартапов.

Читайте также