Экпертиза выявила качественные и безопасные марки светлого пива

19.12.2021, 14:25

Видео программы «НашПотребНадзор»

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве светлого пива и выясняла, какие марки не подсыпают ароматизаторы, усилители вкуса и не подливают спирт.

В обычных магазинах было куплено светлое пиво марок:

Многие опасаются, что пиво на заводах варят вовсе не из воды, солода, хмеля, а смешивают из порошкового концентрата, ароматизаторов и спирта. Поэтому в лаборатории все эти напитки первым делом разложили на составные и выяснили, что страх наткнуться на порошковое пиво, к счастью, не оправдан.

Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Никто не смешивает никакой порошок с водой и спиртом, чтобы сделать пиво».

А вот чего действительно в пиве может не хватать, так это ценного пивоваренного солода. Его должно быть 80 процентов минимум. Но пивоварам на руку то, что эксперты просто не могут проверить, сколько же солода пошло на изготовление пива, ведь узаконенного метода проверки главного пивного компонента нет. И, конечно, лоббисты дешевого пойла под видом пива сопротивляются тому, чтобы такой метод приняли. Поэтому пока приходится верить им на слово.

Зато целый букет важных параметров — качество дрожжей, жесткость воды, соблюдение рецептуры варки — проверить может даже не профессионал, а каждый у себя дома. Надо лишь понаблюдать за шапочкой из пены. Ее стойкость настолько важна, что даже зафиксирована в ГОСТе.

Наталья Завьялова: «Это один из самых важнейших показателей, пена у правильно налитого пива должна быть четыре сантиметра. Пена должна стоять три минуты. Если это происходит раньше, если высота пенной шапки меньше, такое пиво уже считается некондиционным».

Правда, измеряя пену, нужно не забыть охладить пиво до 12 градусов, а еще должен быть определенный угол наклона при наливе, и посуда должна быть диаметром семь сантиметров, а высотой десять сантиметров. В общем, проще довериться результатам экспертизы.

За пеностойкость все бренды получают твердые пятерки.

А вот количество агрохимии в пиве на глазок не определишь. Вообще, о пестицидах меньше всего думаешь, покупая пенное. И напрасно.

Наталья Завьялова: «Основное сырье для пива — это зерно. Естественно, в зерне могут быть пестициды, которые применяются во время выращивания и во время хранения зерна».

Но ни пестицидов, а проверяли на четыре сотни химикатов, ни тяжелых металлов, ни опасных микробов в пиве не выловили.

В итоге все пиво качественное и безопасное. А о вкусе не спорят, когда есть с чем сравнивать. Все исследования подтверждены документально.

Читайте также