На что способны смартфоны стоимостью до 5000 рублей

19.12.2021, 12:06

Видео программы «Чудо техники»

При выборе нового смартфона возникает вопрос: а надо ли тратиться на дорогую модель? Может, достаточно бюджетной? Так ли велика сейчас разница, тем более что некоторые современные модели ставят прямо рекорды дешевизны.

Cмартфон сегодня — это не просто средство связи, но и камера, кошелек, навигатор, ежедневник и многое другое. Смогут ли недорогие устройства удовлетворить запросы современных пользователей? Программа «Чудо техники» выбрала три аппарата: за 4,5 тысячи рублей с функцией разблокировкой по лицу; почти за 5 тысяч, у которого есть функция бесконтактной оплаты; а также устройство, которое выглядит как настоящий «яблочный» смартфон 12-й модели, но на самом деле это подделка стоимостью 5 тысяч рублей. Легально такое не продается, но на столичных рынках можно найти что угодно.

Испытателям раздали по смартфону и попросили проложить маршрут. Сим-карты выдали всем одинаковые. Один аппарат тормозил, второй внезапно сел и выключился, третий довел до места и показывал 82% зарядки. Проверку связи провалили все три модели. Совершить видеозвонок, увидеть собеседников и разобрать их речь удалось с трудом. Общение стало настоящим испытанием для всех. Качество изображения с фронтальной камеры на некоторых устройствах было откровенно плохим.

Качество фото и видео в век социальных сетей тоже важны. Чтобы полноценно оценить возможности каждой модели, были сделаны несколько снимков при разном освещении, а заодно проверить качество записи. Высоким уровнем ни одна модель похвастаться не смогла. По передаче цвета, правда, китайская подделка неожиданно оказалась лучше остальных. К тому же это единственный аппарат, у которого несколько камер, из трех работает только одна. Успехи примерно одинаковые, похвастаться более-менее приличным качеством ни одно устройство не может.

Дополнительные опции модели за 4,5 тысячи рублей, в том числе возможность оплаты с помощью смартфона, не улучшили впечатления. В телефоне за почти 5 тысяч рублей заявленная функция разблокировки по лицу и вовсе не работала. По словам ведущего аналитика интернет-портала о технологиях Эльдара Муртазина, ждать многого от бюджетного сегмента вообще не стоит.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик интернет-портала о технологиях: «Проблема в моральном устаревании, то есть уже в момент выхода запаса прочности у такого смартфона нет. Это утилитарное устройство, его могут купить водителям, курьерам. Здесь есть некоторые функции, когда стоимость выходит на первый план, на неудобства, например, на медленную работу и невозможность поиграть в какие-то игрушки никто не обращает внимания».

В Сети встречались жалобы, что устройства сильно греются при работе. В самом деле два из них разогрелись до 40 градусов, а один и вовсе до 46, что было очень ощутимо для рук. Почему так происходит?

Дмитрий Кузин, руководитель мобильного сервисного центра: «Нагрев у нас зависит от трех составляющих: процессорная часть, контролер питания и аккумулятор. Также еще дополнительно может идти программное обеспечение. Стоит сказать, что в устройства недорогого сегмента вкладываются батареи более мелкой емкости, соответственно, данные батареи могут в процессе эксплуатации нагреваться».

Сотрудники сервисного центра провели тщательный осмотр и заглянули внутрь. Сюрпризы ждали и здесь. Детали аппарата почти за 5 тысяч оказались ржавыми, будто их долгое время хранили во влажном помещении. Ждать от такого устройства долгой работы точно не стоит. У китайской подделки крышка была попросту приклеена, как и две фальшивых камеры. Лишь в одном устройстве из трех (за 4,5 тысячи рублей) все было в порядке. Это еще раз доказывает, что рынок бюджетных смартфонов похож на лотерею, повезет или нет — заранее не угадаешь.

Испытания показали, что бюджетные модели не способны выполнить полноценно ни одно важное для современного человека задание. Все же лучше немного переплатить и быть уверенным в том, что все будет работать более-менее прилично.

Читайте также