200 лет со дня рождения Некрасова: малоизвестные детали биографии поэта

10.12.2021, 12:35

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения русского поэта, драматурга и издателя Николая Алексеевича Некрасова. Именно он первым в отечественной литературе заговорил о проблемах крестьян: о положении женщин в обществе, бедности населения, бессмысленности войн. Некрасов придерживался революционных взглядов и считал, что архаичной России XIX века требуется полное переустройство.

Имя Николая Некрасова — великого поэта и важнейшего русского издателя XIX века — на слуху с младших классов, но это, как сетует биограф писателя, оказывает нам медвежью услугу.

Михаил Макеев, биограф Некрасова, доктор филологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова: «Я думаю, мы Некрасова знаем плохо. Настоящего Некрасова. И мы склонны бросаться в крайности. Мы либо его героический образ извлекаем из поэзии, или бросаемся в другую крайность, желаем показать его негодяем».

Отчасти поспособствовал этому сам Николай Алексеевич: был скрытен, свое детство превратил едва ли не в миф о добродетельной матери и жестоком отце. Хрестоматийный пример: считается, что Некрасов-старший лишил сына денег, потому что не хотел, чтобы тот стал литератором. Но документы говорят, что это было не совсем так.

Михаил Макеев, биограф Некрасова, доктор филологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова: «Доказательство есть противоположного. Когда Некрасову потребовалось прошение от отца, чтобы поступить в университет и не платить за обучение, отец ему это написал. Моя версия довольно простая. Представьте себе, что сын живет с Петербурге, не поступил ни в дворянский полк, ни в университет. И остается в Петербурге. Чем он занимается? Это дорогой город. Почему отец должен финансировать сына в дорогом городе, который непонятно чем занимается? А потом приходит известность, большие деньги, страсть к картам и замужней даме — в общем, получается какой-то герой авантюрного романа. Каким на самом деле был Некрасов?»

К 200-летию со дня рождения Некрасова открылась после реконструкции мемориальная квартира поэта в Санкт-Петербурге. Здесь восстановили роскошные интерьеры, которые немало смущали советских идеологов: как можно быть певцом страданий народных, проживая в 12 комнатах и вообще живя на широкую ногу?

Татьяна Вергун, заместитель директора по развитию и музейной работе музея-квартиры Н. А. Некрасова: «А он должен был содержать дорогую квартиру, в противном случае у него не было бы возможности позвать сюда цензоров, которых он кормил обедами роскошными. Никогда бы не пошел сюда министр финансов Абазов играть с ним в карты, если бы сидел на лавке за деревянным столом. А так он проиграл ему благословенно 85 тысяч франков, на что „Современник“ и жил».

Поэт действительно играл много и на большие суммы. Но не с азартом Пушкина, готового заложить даже главу из «Евгения Онегина». Для Некрасова это был верный источник дохода. Хотя еще при его жизни молодые литераторы пытались уличить Некрасова в растрате, но их претензии разбились о скалы бухгалтерского учета.

И все-таки петербургская жизнь Некрасова — это была жизнь издателя. Организационные вопросы, финансовые, работа с цензорами и редактирование таких авторов, как Тургенев, Достоевский, сам Лев Толстой. А душой Некрасов отдыхал в Ярославской губернии, где провел свое детство и купил себе имение — Карабиху. Уединение это обошлось ему недешево. Так в письме отцу и обозначил: «Купил Карабиху. Заплатил дорого, но не жалею, потому что покупаю не для дохода, а для собственного проживания». Здесь же он мучительно переживал и самый свой спорный поступок.

Марина Михайлова, заместитель директора по научно-экспозиционной деятельности музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха»: «4 апреля было совершено покушение на императора Александра II, у террориста был найден экземпляр „Современника“. Да, все так, и дело Некрасова находилось под угрозой».

На торжественном обеде Некрасов прочитал оду самой грозной фигуре Петербурга — графу Муравьеву-Виленскому по прозвищу Вешатель, который считал Некрасова-писателя едва ли не главным своим врагом.

Михаил Макеев, биограф Некрасова, доктор филологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова: «Можно было что сделать? Свернуть лавочку, правильно? Напечатать что-то резкое и закруглиться. Он не хотел. Значит, надо было выворачиваться».

Жертва была напрасной. «Современник» всё равно был закрыт, но рожденное тем эпизодом мнение о беспринципности поэта благополучно дожило до наших дней.

Читайте также