Бездомные, иноагенты и QR-коды: Путин выслушал правозащитников

09.12.2021, 19:49

Видеосюжет: Алексей Прокин
Видео программы «Сегодня»

Владимир Путин провел совещание с членами президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Заседания СПЧ всегда длиться долго, обсуждение идет всегда предметно, а идеи общественников находят отражение в законах и, как следствие, в повседневной жизни. В составе совета — известные правозащитники, общественные деятели, журналисты, политологи и, ученые. Президент, со своей стороны, всегда внимателен к тому, что волнует гражданское общество.

Проблемы здесь никто не скрывает и не замалчивает. Пандемия сильно повлияла на общественную жизнь, появились вынужденные ограничения. Много споров в обществе вокруг QR-кодов. Сейчас их получают только переболевшие и вакцинированные. Но как быть, например, тем у кого нет смартфона. Общественники обратили внимание президента и на то, как будет работать транспорт, если летать и ездить все-таки придется с QR-кодами наготове.

Владимир Путин, президент РФ: «Перед тем, как принимать, скажем, ограничение, связанное с использованием транспортных средств, мы должны самым внимательным образом посмотреть, к чему это приведет. И посмотреть, готовы ли транспортные системы для того, чтобы не ограничить права людей, с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся».

Победой СПЧ Путин назвал нормативные акты, которые обязали международные IT-компании исполнять российское законодательство. Но вопросы защиты прав человека в цифровом пространстве, проблемы утечки личных данных — все это большое цифровое поле, на котором много законодательной работы. Нет простых решений и в вопросе трудовой миграции.

Владимир Путин, президент РФ: «Здесь нужно действовать совместно с коллегами из СНГ, нужно заниматься тем, чтобы те люди, которые хотели бы приехать к нам на работу, уже готовились к этой поездке в нашу страну и к работе здесь у себя на родине, изучали язык, наше законодательство, знали бы свои права, обычаи наших людей».

И совсем другая грань общественной жизни, которую часто стараются не замечать: бездомные люди и их проблемы. Владимир Путин пообещал обсудить с руководителями регионов создание центров для поддержки оказавшихся на улице.

Владимир Путин, президент РФ: «Все, кто родом из советского прошлого, слушают и вспоминают, что в Советском Союзе мы это называли „язвы капитализма“, которых социалистическая система практически лишена. Конечно, для любого человека, который занимается муниципальной службой, государственной службой, сегодняшнее состояние не может не порождать чувство стыда за то, что у нас происходит».

Еще одной язвой общества, которая вызывает чувство стыда, можно смело назвать семейное насилие. По словам президента, работая над соответствующим законопроектом, нужно учесть и озабоченность возможным вмешательством в жизнь семьи.

Высказались участники совета и о работе по выявлению нарушений в местах лишения свободы. Владимир Путин рассказал, что системные шаги по защите прав заключенных уже принимаются. Но нужно помнить, что есть и другие меры пресечения. Особенно в тех случаях, когда вина в суде еще не доказана.

Владимир Путин, президент РФ: «Все должно и может быть использовано с точки зрения контроля за поведением человека, в отношении которого есть подозрения, что он совершил уголовное деяние, но пока суд не пришел к выводу о том, совершено оно или нет. Конечно, засаживать человека за решетку, в камеру часто совершенно не оправдано».

Лакмусовой бумагой, которая в последнее время характеризует отношения гражданского общества и власти, остается закон о СМИ-иноагентах. Здесь общественникам хотелось бы, чтобы судьбу таких физлиц и организаций решал только суд. Путин согласился обсудить закон с профессиональным сообществом, но напомнил, что законодательство о СМИ-иноагентах не должно допускать вмешательства извне.

Владимир Путин, президент России: «Конечно, это тонкая работа такая, и что касается СМИ, здесь надо действовать очень аккуратно, чтобы не обесточить те абсолютно необходимые нам инструменты, не затупив их, которые мы должны использовать для собственных интересов, для развития нашей страны, для развития демократических институтов, чтобы сделать наше общество и экономику наиболее конкурентоспособной, чтобы двигаться вперед».

Связанные новости

Читайте также