Польский адвокат не смог освободить Игнатенко

25.01.2012, 16:23

Видео программы «Сегодня»

В Польше апелляционный суд рассмотрел вопрос об изменении меры пресечения Александру Игнатенко.

Бывший заместитель прокурора Московской области был арестован на основании международного ордера. Игнатенко обвиняют в мошенничестве и получении взяток от организаторов незаконного игорного бизнеса. Как выяснил корреспондент НТВ Айрат Шавалиев, пока российские правоохранительные органы готовят для передачи польской стороне документы на экстрадицию, адвокат попытался оспорить решение об аресте.

Александр Игнатенко был задержан в небольшом городе Новый Сонч, где нет даже апелляционного суда, поэтому сегодняшние слушания проходили в ближайшем областном центре — Кракове.

Самого арестованного, который сидит в СИЗО в Новом Сонче, на заседание не привезли. Бывшего заместителя прокурора Подмосковья представлял польский адвокат. Он обжаловал в апелляционном суде арест своего подзащитного.

Александр Игнатенко был задержан 1 января на горнолыжном курорте, куда приехал по поддельному латвийскому паспорту на встречу с женой и ребенком. Российские правоохранительные органы разыскивают экс-прокурора через Интерпол, обвиняя его в нескольких преступлениях, в частности, крышевании подпольных казино, а также в манипуляциях с подмосковной землей. Всего получается ущерба почти на два миллиона долларов.

Защитник в суде напирал на то, что задержание Игнатенко проходило с нарушениями, и попросил освободить его под залог в 40 тысяч долларов. Прокуроры же, наоборот, основания для отмены ареста не увидели. Судейская коллегия после недолгих размышлений встала на сторону обвинения.

Томаш Дуский, судья Апелляционного суда г. Кракова: «Решение об аресте оставит без изменения. Суд принял во внимание, что Игнатенко въехал на территорию Польши по поддельным документам. Кроме того, он разыскивается за тяжкие преступления, за которые в России ему угрожает до 12 лет тюремного заключения».

Теперь мяч на российской стороне. Игнатенко арестован временно на 40 дней. Этот срок истекает 9 февраля. До этой даты Генпрокуратура России должна прислать в Польшу документы на экстрадицию. Сообщалось, что пакет документов, уже переведенный на польский язык, направлен из Следственного комитета России в Генпрокуратуру, но до Польши эти бумаги пока не добрались.

Читайте также