Как советские разведчики поймали и расстреляли шпиона, ставшего прообразом Джеймса Бонда

02.12.2021, 17:11

Видео программы «Сегодня»

Сто лет назад Главное политическое управление СССР разработало и провело одну из самых талантливых операций по борьбе с контрреволюционными настроениями и интервенцией. По ее мотивам позже был снят шпионский детектив «Трест». Как сотрудникам ОГПУ удалось поймать неуловимого британского агента, ставшего прообразом Джеймса Бонда, и переиграть старейшую разведку мира?

Многолетнюю операцию, проведенную органами ОГПУ в 20-х годах прошлого века, и сейчас называют образцовой.

Олег Матвеев, историк спецслужб: «Дело, которое состоит из 37 томов, до сих пор имеет гриф „Секретно“. Все, что касается агентуры, всегда свято для спецслужб…»

Операция «Трест» была разработана для внедрения в эмигрантское подполье, которое в те годы боролось с советской властью. Для этой цели была создана якобы подпольная контрреволюционная организация МОЦР «Монархическое объединение центральной России». Главным действующим лицом этой операции был бывший статский советник, а после революции — сотрудник Наркомата внешней торговли Александр Якушев.

В фильме Сергея Колосова «Операция „Трест“», который вышел на экраны в 1967-м, роль Якушева сыграл блистательный Игорь Горбачёв. Именно его вербует сотрудник ОГПУ Артур Артузов, которого сыграл молодой Армен Джигарханян. Черно-белый фильм Сергея Колосова был снят на основе реальных фактов. А в 20-х годах факты говорили о том, что белоэмигранты серьезно готовятся к интервенции и актам террора против советской России. Сидней Рейли, изображенный в фильме главным злодеем, на самом деле — настоящий британский агент, в 60-х годах ставший прообразом знаменитого Джеймса Бонда. Настоящее его имя — Зигмунд Розенблюм. Он родился в Одессе, на службу в британскую разведку поступил в 1918 году и уже к концу года был приговорен советской властью заочно к расстрелу за участие в так называемом «заговоре послов». Биографы Рейли называют его классическим авантюристом и ловеласом.

Евгений Матонин, историк: «Многими его агентами были его любовницы здесь, в Москве. Их было то ли трое, то ли четверо. Потом их всех поймали, но Рейли при этом ускользнул…»

К 1921 году Рейли стал основной целью для ОГПУ. Выманить в Москву его удалось, организовав встречу с монархистами МОЦР. В подмосковной Малаховке чекисты устроили для эмиссара театральное представление — собрание подпольщиков, готовых на все ради свержения советской власти. Рейли поверил и даже отправил почтовые открытки с условным текстом на родину. Но вскоре был арестован, а через пару дней на финской границе ОГПУ инсценировали перестрелку, в которой Рейли якобы был убит.

На первых допросах Рейли искусно выдавал себя за английского инженера. Допросы длились почти месяц, и в конце концов он сломался, признав, что работал на британскую разведку. Заочный смертный приговор был приведен в исполнение в московском парке «Сокольники». Позже под подкладкой пальто Рейли был найден британский флаг. На западе так никто и не узнал, как именно погиб их бывший агент. Зато история авантюриста позже вдохновила создателя «бондианы».

Эндрю Кук, историк британских спецслужб, биограф Синдея Рейли: «Флеминг служил в морской разведке, и его очень привлек образ этого шпиона. В 40–50-е он сказал, что хочет отойти от службы и написать книгу о превосходном секретном агенте, похожем на Сидни Рейли».

Значение этой операции для наших спецслужб, наверное, трудно переоценить. Внедренная с помощью «Треста» в зарубежные разведки агентура снабжала запад дезинформацией о силе и возможностях Красной армии. И это уберегло молодую Советскую Россию от очередной интервенции.

Олег Матвеев, историк спецслужб: «К 25-му году, через четыре года после проведения этой операции, Артузов докладывал в ЦК о том, что штабы иностранных западных армий на 95% снабжаются дезинформацией, разрабатываемой КРО ОГПУ совместно со штабом Красной армии…»

Впервые в практике контрразведки был использован так называемый принцип легендирования, когда для получения нужной информации создается мифическая организация. Позже к этому приему наши спецслужбы прибегали не один раз. Но самое удивительное, что операцию «Трест» провели люди, которые только начинали свой путь в спецслужбах.

Олег Матвеев, историк спецслужб: «…И вот эти люди за четыре года настолько отточили свой профессионализм, что могли противостоять профессионалам из западных спецслужб и переигрывать их!»

После ликвидации «Треста» Александр Якушев работал в Наркомате путей сообщения, но потом получил 10 лет лагерей из-за доноса и сгинул на Соловках. Не избежали сталинских репрессий и сами чекисты: Артур Артузов и его помощник Владимир Стырне были арестованы и расстреляны в 1937 году.