Медицина будущего: новейшие технологии для пациентов и врачей

30.11.2021, 17:28

Видеосюжет: Никита Коробенков
Видео программы «Сегодня»

Борьба с пандемией показала актуальность внедрения цифровых технологий во всех сферах жизни. Дальше всего шагнули в медицине. Научные разработки уже помогают спасать миллионы жизней. Роботы-хирурги, 3D-печать тканей и органов, суперчувствительные бионические протезы — это далеко не весь перечень того, что сейчас используют врачи.

В 2021 году совсем не обязательно ехать в больницу, чтобы снять кардиограмму. Наши разработчики в соавторстве со специалистами из Сеченовского университета придумали специальный чехол для смартфона. Нужно приложить указательные пальцы к сенсорам, и кардиограмма попадет в «облако», а затем — на стол к специалисту. Программа сама считывает возможные патологии.

В интернет-магазине чудо-чехол стоит 15 000 рублей, при этом точность исследования не только не уступает стационарному аппарату ЭКГ, но и превосходит его широтой возможностей. Та же технология используется и в кардиокреслах, которые можно встретить в 24 столичных отделениях МФЦ. Провериться может любой желающий, результат приходит в СМС-сообщении.

Совсем скоро гаджеты смогут заменить людям глаза. Устройство «Элвис» — это нейроимплант, который возвращает зрение слепым людям. Камеры фиксируют изображение, информация передается на чип, который напрямую в мозг передает очертания картинки. Испытания на животных прошли успешно, в 2023 году «Элвис» установят 10 незрячим добровольцам. Разработчики считают, что массово имплантировать такое бионическое зрение начнут в 2027 году.

Медицина будущего — не только для пациентов, но и для врачей. Для начинающих специалистов отечественные разработчики придумали специальную программу «Ной». 3D-модели человеческих органов и VR-очки заменят выпускникам медицинских вузов практику.

Медицина будущего — это еще и научные открытия. Российские ученые исследовали мозг после инсульта и обнаружили, что в его клетках заметно снижена концентрация так называемого белка теплового шока. Это он препятствует дегенерации нейронов. Интересно, что этот белок можно получить в любых количествах — его вырабатывает бактерия кишечной палочки. Эксперименты только подтвердили догадки специалистов.

Иными словами, найден способ побороть нейродегенеративные заболевания. Это значит, что мы на пороге изобретения лекарства от болезней Альцгеймера, Паркинсона и бокового амиотрофического склероза. Заявку на патент планируют подать в этом году, дальше слово за фармакологическими фирмами.

Связанные новости

Читайте также