Сети, веревки, мочалки: как спасают морских котиков от мусорных ошейников

30.11.2021, 11:43

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

Итоги новой экспедиции к лежбищу морских котиков подводят на Дальнем Востоке. Ученым, ветеринарам и волонтерам в очередной раз удалось спасти десятки животных, которым грозила гибель от мусора. Пластиковые ленты, рыболовные сети и другие предметы, которым не место в морской воде, часто превращаются в смертоносные ошейники.

Уникальные кадры, снятые на острове Тюлений в Охотском море, сахалинские эковолонтеры разместили в соцсетях. Активисты уверены: чем больше людей узнают о последствиях загрязнения Тихого океана, тем больше шансов сохранить жизнь его обитателям. По самым скромным подсчетам, от синтетического мусора уже пострадали 6 тысяч северных морских котиков и краснокнижных сивучей.

Анна Кириллова, младший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН: «В основном это сети, веревки, мочалки. Запутавшееся животное, как правило, обречено на гибель, потому что у него развиваются различные заболевания на фоне травмы».

Для камчатских ученых репродуктивное лежбище — идеальное место для мониторинга численности дальневосточных тюленей. Исследования здесь проводят с 2015 года, и каждый раз экспедиция оборачивается спасательной операцией. На помощь приходят десятки добровольцев из экологических организаций Сахалина. Чтобы освободить животное от мусорного ошейника, его нужно сначала поймать при помощи большого сачка. Действовать приходится крайне осторожно. Морские львы и котики в стрессовых ситуациях способны атаковать человека.

В этом году на острове Тюлений впервые побывали ветеринары. Вместе с участниками экспедиции они протестировали другой способ спасения морских млекопитающих. Травмированных животных обездвиживали с помощью анестетика. И до тех пор, пока тюлени снова не приходили в чувство, люди успевали снять с них веревки, леску и пластиковые пакеты.

Для работы на острове ветеринары привезли универсальные седативные препараты, которые используются при лечении разных животных, в том числе в зоопарках и океанариумах. Применять такие средства можно лишь в том случае, когда пострадавший тюлень находится далеко от воды и нет риска, что под воздействием снотворного животное утонет. В Соединенных Штатах и Мексике давно учли этот нюанс и создали безопасный препарат, который не угнетает спонтанное дыхание морских млекопитающих. В России, несмотря на многочисленные обращения ученых и экологов, он до сих пор не зарегистрирован.

Ученым и общественникам удалось спасти 64 тюленя, пострадавших от антропогенного мусора. По сравнению с тем, сколько еще морских животных нуждаются в помощи, это капля в море, но экологи не отчаиваются и уже сейчас ищут деньги на организацию новой Охотоморской экспедиции в следующем году.

Читайте также