Биолог оценила вероятность «самоликвидации» коронавируса в РФ по японскому сценарию

25.11.2021, 09:48

Фото: РИА Новости © 2021, Константин Михальчевский

Вероятность того, что в России коронавирус «самоликвидируется» так же, как это произошло (по предположению некоторых ученых) в Японии, ничтожно мала, заявила профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

Заболеваемость коронавирусом в Японии начала резко расти на фоне распространения дельта-штамма в конце июля и достигла пика примерно в середине августа — тогда выявлялось больше 20 тысяч случаев заражения в день. В сентябре показатели резко начали падать. Сейчас в стране выявляют менее 200 заразившихся в сутки. Японский ученый Ицуро Иноуэ заявил, что циркулирующий в Японии дельта-штамм коронавируса мог, по предположению ученых, «самоликвидироваться» из-за того, что накопил слишком много мутаций и больше не смог копировать сам себя.

Баранова отметила, что, в Японии мог быть единичный занос дельта-штамма, от которого пошло дальнейшее распространение патогена, в Европе же, например, штаммы развивались из множества разных «корней».

Анча Баранова, профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН: «Поскольку в Японии была одна дельта, в ней, как сообщают японские коллеги, накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации. Но поскольку сам nsp14 — „испортился“, то исправить уже ничего не мог, ошибки стали множиться бесконтрольно. И в конце концов вирус пришел к печальному для себя финишу. (…) Важно понять, что как только „подпорченный“ дельта-штамм попал на территорию Японии, все остальные производные вируса там пошли от него. И так получилось, что у всех у них была ослаблена функция по исправлению мутаций. По крайней мере именно такой ход событий логичен, если японские ученые правы».

Профессор отметила, что произошедшее в Японии (если описываымый сценарий вообще правдив) — «почти чудо», которое обусловлено «тем, что страна изолирована».

Анча Баранова: «Есть теория монофилетического происхождения вируса именно в Японии. Проще говоря, в Японии был один занос дельты, от которого все пошло. А в Европе таких заносов было много. То есть штаммы в Европе растут не из одного корня, а из множества разных. Какие-то из Ирана пришли, какие-то из США, потом обменялись между собой. Поэтому если какая-то одна ветка из них выродится, то вы этого не заметите».

В России японский сценарий вряд ли возможен, говорит профессор.

Анча Баранова: «Не думаю, что такой шанс реален. Единственный признак, по которому мы можем сказать, что в России доминирует дельта, а других штаммов нет, — это информация о секвенированных вирусах, которая приходит из Роспотребнадзора. Но этих секвенсов крайне мало. (…) Формула „чем более интенсивно вы ищете, тем больше вы находите“ всегда актуальна. А поскольку в России мы ищем довольно мало, говорить о том, что здесь такая же картина, как и в Японии, — некорректно».

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, комментируя новость о «самоликвидации» дельта-штамма в Японии, заявил, что это звучит как чудо. Эксперт отметил, что на самом деле этот вариант во всех странах постоянно мутирует и появляются новые линии вируса, которые потенциально могут стать даже более опасными. По мнению Хафизова, наиболее вероятное объяснение «японского чуда» — высокий процент вакцинации и, что не менее важно, строгое соблюдение противоэпидемических мер населением.

По материалам: «Лента.ру», РИА Новости.

Новости по теме

Читайте также