Петербург усеян драконьими следами

23.01.2012, 21:45

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Корреспондент НТВ в восточный Новый год нашла в городе на Неве множественные напоминания о мифическом существе.

Петербург встретил черного водяного Дракона. Этой ночью Новый год по-восточному календарю отметили как минимум две тысячи человек. Столько, по данным китайской диаспоры, проживают в городе на Неве.

Мудрый и сильный Дракон приносит удачу. И не только рожденным в его год, но и всем, кто верит могущественной рептилии. Петербург, например, может гордиться знаменитым драконьим двориком на Литейном проспекте.

Корреспондент НТВ Катерина Правдина, проведя архитектурно-антропологическое исследование, выяснила: у Петербурга есть шансы получить покровительство Дракона.

Алексей Марущенко родился в год Дракона. И поэтому одним из первых на его теле появилось изображение именно этого существа, к которому он всегда относился с почтением. Владелец сети студий татуировок верит: его Дракон с солнцем в когтях помогает чувствовать уверенность и добиваться желаемого.

Алексей Марущенко, владелец сети студии татуировок: «Для меня это не просто тату. Это символ, несущий и показывающий силу характера, духа, моего благосостояния. Дракон вообще победитель. Все дела, которые начинаю, довожу до конца. В принципе, это мой основной символ».

Дракон — один из наиболее популярных символов среди поклонников искусства татуировки. И восточный Новый год лишь немного увеличил поток желающих выбить себе мифологический образ.

Драконов постоянно предлагают посетителям китайского ресторана. Раньше готовили из мяса змей, но вот уже как пять лет в меню только баклажановый, но тоже пользующийся спросом у ценителей кухни. Несмотря на то, что вырезать из овоща змия приходится часто, Джан Тао делает это сосредоточенно.

Успех блюда — в дольках одинаковой толщины. В итоге получается что-то напоминающее гармошку. Для остро-сладкого соуса шеф-повар стругает мелкими кубиками сладкий перец, чеснок, немного свинины.

Джан Тао, шеф-повар китайского ресторана: «Баклажан важно очень тщательно вывалять в картофельной муке, чтобы каждая грань так называемой гармошки была в ней. От нее баклажан становится хрустящим. Кроме того, такая обжарка делает его действительно похожим на Дракона, как чешуя. После острой пасты добавляем сахар, уксус, специальное масло моего собственного приготовления придает особый аромат. Чуть-чуть куриной муки, картофельной опять же, соли конечно, еще потребуется рисовая добавка».

Тонкую работу — вырезку головы и хвоста Дракона из китайской редьки — выполняют заранее, чтобы не заставлять клиентов долго ждать. Меню самих же Драконов — обитателей океанариума — тоже можно позавидовать.

Азиатский водный варан угощается тунцом, фасолью и тем, что удается украсть у черепахи. Аравана по случаю Нового года получает сытные обеды из креветок и мелко нарезанной свежей рыбы.

Татьяна Артишова, педагог-гид океанариума: «Рыба-дракон, или аравана. Если верить учению фэн-шуй, эта рыба приносит счастье, удачу, богатство. И обязательно в Новом году вам нужно или изображение этой рыбы, или аквариум с этой рыбой завести. И поставить в углу вашей квартиры. Тогда удача будет вам сопутствовать. Если у вас пока нет такой возможности, приходите в океанариум. Мы немножко поделимся с вами счастьем».

В китайской мифологии Дракон — символ водной стихии. Управляет дождем и вообще потоками. Поэтому вполне логично предположить, что кроме аквариума, Драконы могут обитать и в городских реках, озерах, прудах. В XIX веке петербургские драконы взмыли в небо.

Увлеченные восточной культурой архитекторы переместили их на фасады домов. Чаще других мест Драконов можно встретить в Центральном районе. На улице Пестеля они получили строгие геральдические изображения. На Таврической существа кажутся то ли усталыми от неухоженности, то ли несколько романтичными.

Мария Меньшикова, старший научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа: «Драконы живут в разных местах. Иногда даже их и не видим, иногда даже скрываются. По традиции зимой Дракон вообще спит под землей. А так, по китайским представлениям, они живут в любом водоеме. Наверняка водятся они у нас в Неве, сказали бы китайцы тоже».

Вообще этих существ в Петербурге можно встретить в самых неожиданных местах. Открытая пасть, проглатывающая ограду, зловещий взгляд. Впрочем, кому-то он может показаться добродушным или просто голодным, а кому-то не показаться вовсе. В этом случае все зависит от умения фантазировать и находить образы, подходящие по духу каждому человеку.

Читайте также