Сотни домов в Иванове исключили из программы капремонта под предлогом предельного износа

19.11.2021, 09:51

Видеосюжет: Андрей Шамин
Видео программы «Сегодня»

В Иванове местные жители дошли до суда, чтобы разобраться, почему их дома неожиданно признали слишком старыми и вычеркнули из программы капремонта. Выяснилось, что всего в регионе в подобной ситуации оказались жители более 300 домов. Непонятно как и кто теперь будет их ремонтировать, и управляющая компания, и собственники уверены, что все это незаконно.

Слух, что коммунальщики деньги возвращают, по Иванову разлетелся мгновенно. За капремонт на руки выдали кому 30, кому 40, а кому и по 50 тысяч рублей.

Инга Конина, местная жительница: «За весь период по 470 рублей в месяц мы платили. Вот всю сумму вернули в течение месяца. Писали заявления. Полученные деньги мы на текущие нужды потратили».

Радость была недолгой. Оказалось, что прокуратура через суд обязала фонд капремонта выполнить программу последних трех лет, то есть отремонтировать дома. Но в фонде решили проблему не качеством, а количеством, и выкинули разом из программы сразу 300 проблемных жилых строений, большую часть по причине якобы предельного физического износа.

Про кирпичную кладку, которой почти 100 лет, говорят, что ее ничем не возьмешь, даже взрывать бесполезно, очень прочная, по всему периметру от фундамента на метр под землей глиняный замок. Фундамент тоже на века. То ли дело крыша. И весь вопрос в том, как расценивать ее ремонт — то ли как капитальный, толи как текущий.

С крыш-то все и началось. Например, на 10 домах по улице Фурманова это единственный элемент, который действительно требует ремонта. Фонд за 5 лет накопил на каждом доме по 160–170 тысяч рублей. Рыночная стоимость ремонта такой крыши сейчас 700–800 тысяч, но это разрыв в масштабах только одного дома.

Денис Кочнев, первый заместитель начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области: «У нас большие кассовые разрывы, порядка 3 миллиардов по региону. Но сейчас будет меньше, потому что в связи с исключением домов оно сократится до миллиарда 700».

Государственная экспертиза БТИ приводит по этим домам и таблицы с износом каждого элемента, и формулу расчета общего износа дома — 62%. Но для исключения домов из программы этого оказалось мало, в фонд капремонта заказал свою экспертизу.

Дмитрий Сафонов, активист ОНФ: «Открываем выводы: фундамент — недопустимое техническое состояние. Стены — недопустимое техническое состояние. Где у нас хоть одна трещина? Ни с наружи, ни изнутри».

По каждому дому 25 листов общих слов о состоянии, как под копирку. На 16-й странице средства измерений, среди которых есть и лазерный дальномер, и штангенциркуль, и строительный уровень, но значений, полученных в результате этих измерений, не приводится. Есть только вывод о том, что дом изношен на 72%, получен он не в результате измерений и расчетов, а в результате натурного осмотра.

Дмитрий Сафонов: «Перегородки — ограниченная работоспособность, техническое состояние. Где оно? Вот я ни одной перегородки на трех этажах не вижу, где у нас есть ограничение по работоспособности. Крепкие стены. Кровля — аварийное техническое состояние. Да, я соглашусь, абсолютные есть промочки, требуется капитальный ремонт. Полы — недопустимое техническое состояние. Где оно?»

В приложениях к экспертизе каждого дома есть фотографии. Дом №18 по улице Фурманова, а это те же фотографии, но дома №56 по улице Калинина. Все тот же пол и тот же чердак, но уже в доме №19 по Октябрьской улице. Все, что может сейчас сделать управляющая компания, это открыть для каждого дома специальный счет и копить заново еще лет 10. Деньги-то уже раздали и потратили.

Денис Кочнев: «Мы побуждаем тем самым муниципалитеты признавать эти дома аварийными, чтобы как можно больше показать, что есть проблема, а иначе у нас эта проблема так и будет замалчиваться без конца. От того, что я сделаю крышу на аварийном доме, лучше-то дом не станет, он все равно развалится через год, два или три, он рухнет».

Вкинуть из программы всеми правдами и неправдами региональные операторы капремонта пытаются чаще всего именно малоквартирные дома. Тарифы едины для всех, плательщиков мало. В Ивановской области не знают способа решения проблемы таких домов.

Кирилл Иванов, адвокатская палата города Москвы адвокат: «Здесь как раз существует пробел в законодательстве. То есть в отношении фонда на самом деле нужно принимать отдельный нормативно-правовой акт. Как раз его можно принять постановлением Правительства Российской Федерации для всех регионов, потому что иногда фонды ссылаются на законодательство субъектов Российской Федерации, но на самом деле тут существуют пробелы, процедура такая не прописана подробно».

Жителям домов, исключенных из программы капремонта в Иванове, в этом месяце снова прислали платежки и за октябрь с просьбой оплатить до 10 числа текущего месяца.

Читайте также