От ямщика до смартфона: как эволюционировала почтовая связь в России

17.11.2021, 21:08

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Центральном музее связи имени Попова открылась выставка «Эстафета для пакета». На ней можно узнать, как передавали информацию в царской России, что такое телеграфная тайна и какого вида связи уже не существует.

О доставке ямщиками корреспонденции в XIX веке в России, наверное, не забудут никогда. Слишком глубоко и масштабно такой способ передачи информации вошел в литературу и искусство. А почтовые станции на пути следования, где гонцы передавали эстафету и меняли лошадей, теперь знаковые памятники.

Музей связи хранит баулы, в которых перевозили письма, кожаные сумочки для денег и ценных бумаг и гигантские шкатулки для большого количества купюр и монет. Неотъемлемой частью экипировки служащих было оружие, потому что грабили почтальонов нещадно. Вторая беда того времени — тайна переписки, соблюсти которую было затруднительно, несмотря на специальный способ запечатывания пакетов и официальные запреты.

Почт-директора Москвы и Петербурга братья Булгаковы грешили тем, что читали переписку своих светских знакомых, а потом делились пикантными новостями в салонах. В черных же кабинетах, существование которых долго отрицали, прочитывали дипломатическую почту и вскрывали письма подозрительных лиц. Чуть-чуть добавил конфиденциальности другой способ передачи сведений.

С 30-х годов XIX века в Российской империи работал семафорный телеграф. Работал тоже по принципу эстафеты. Информация передавалась от башни к башни. На самой протяженной линии Петербург — Варшава их было 149 с численностью служащих около двух тысяч человек.
Оптическим такой способ передачи сообщений называется не потому, что наблюдатели на вышках пользовались подзорными трубами. Они просто рассматривали положение штанги, означающее конкретные символы. Их записывали, передавали сигнальщикам на следующую башню и только на последней станции расшифровывали. Появление электрического телеграфа принцип эстафеты сохранило, но исключило само понятие анонимности. Ведь текст сообщения набирал сам телеграфист.

Такое количество техники, задействованное в телефонной, видео и спутниковой связи, может удивить того, кто не застал не то что дискового, даже кнопочного аппарата. Потому что все выше перечисленное сейчас содержится в одном смартфоне. Единственным видом коммуникации, который исчез, стал телеграф.

Так что теперь уже не получить на праздник узкую полоску от родственника из российской глубинки с отсутствующими предлогами и знаками препинания. Впрочем, доставка корреспонденции почтальонами на лошадях пусть и архаика, но существует в отдельных местах до сих пор, передает корреспондент НТВ Катерина Правдина.

Читайте также