Армейские шеф-повара устроили пир на полевой кухне под Петербургом

17.11.2021, 19:23

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Красном Селе офицеры продовольственной службы Западного военного округа устроили пир во время учений и оттачивали навыки шеф-поваров. Кухню и хлебозавод развернули в чистом поле. Военное ресторанное меню оценили журналисты.

От ресторанной кухни эту отличает только то, что половник тут называют веслом, а от чистого неба над головой отделяет только палатка защитного цвета. Обед для военнослужащих в Красном Селе сегодня готовится на полевой кухне. Здесь проходят ежегодные сборы, на которых солдатской заповеди «подальше от начальства, поближе к кухне» придерживается само начальство.

Сегодня в меню витаминный салат, борщ и каша рисовая вязкая с консервами мясными. У плиты больше 150 шеф-поваров. В их распоряжении — более 70 единиц техники тыла. Это единственное отличие сборов от реальных военно-полевых условий. Сегодня офицеры готовят сами для себя, а не для целого подразделения. Зато здесь собрались вместе и воздушные, и сухопутные войска, и даже Балтийский флот.

Каждый ноябрь офицеры собираются для оттачивания своих навыков в готовке. Но секрет самых вкусных полевых блюд знают те, кто совершенствуется буквально непрерывно: и на службе, и дома. Так, кстати, улучшаются не только офицерские навыки, но и семейные отношения.

Сердце полевой кухни — хлебозавод. Эта палатка самая теплая и даже жаркая. Температуру, необходимую для того, чтобы тесто подошло и хлеб успешно испекся, здесь поддерживают не только две печки, но и тепло 30 пар рук, которые замешивают, формуют и отправляют в печь. Военно-полевых пекарей хлебом не корми, они сами накормят. К примеру, за сутки в одной палатке могут выпечь до 12 тонн хлеба.

Читайте также