Счетная палата раскритиковала системы лекарственного обеспечения и ОМС в России

16.11.2021, 02:47

Фото: РИА Новости © 2021, Максим Богодвид

В отчете Счетной палаты РФ перечислены недостатки системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Пресс-служба Счетной палаты в понедельник распространила отчет, в котором говорится о недостаточной эффективности работы системы обязательного медицинского страхования в России. Аудиторы Счетной палаты изучали данные с 2018 года по середину 2020 года, рассмотрев опыт 31 страны, из которых 14 финансируют здравоохранение по бюджетной схеме и 17 стран — по системе обязательного медицинского страхования.

В отчете говорится, что расходы на здравоохранение в России находятся на самом низком уровне среди 31 рассматриваемой страны, при этом доля внебюджетных расходов является самой высокой. Это объясняется тем, что в представленных странах обеспечение пациентов лекарствами при амбулаторном лечении входит в программы госгарантий по предоставлению медицинской помощи.

Из текста отчета: «Данные о потреблении амбулаторной помощи по РФ, представленные в базе данных Организации экономического сотрудничества и развития, свидетельствуют, что по этому показателю Россия превосходит любую из стран с бюджетной системой финансирования и находится на уровне выше среднего для стран с ОМС».

Показатель обеспеченности населения койками в больницах в России также выше, чем в любой из рассматриваемых стран с бюджетной системой. Также в отчете Счетной палаты говорится о недочетах системы льготного лекарственного обеспечения. Например, о различающихся условиях получения лекарств льготниками в разных регионах. В документе говорится, что правила работы комиссий, разрабатывающих территориальные программы ОМС по распределению объемов медицинской помощи между медицинскими организациями, недостаточно конкретны, недостаточно представлены негосударственные медицинские организации, нет условий для конкуренции страховых медицинских организаций.

По мнению аудиторов Счетной палаты, это создает риски неэффективного распределения объемов помощи из средств ОМС. Также для многих заболеваний, входящих в базовую программу ОМС, все еще не выработаны единые стандарты медицинской помощи, на основе которых должны рассчитываться соответствующие тарифы. Все это приводит к тому, что бюджет Фонда ОМС последовательно принимается с дефицитом, хотя с течением времени он и снижается в абсолютных объемах.

В Минздраве России и Фонде ОМС ответили, что ряд предложений Счетной палаты по устранению указанных в отчете замечаний уже реализуется в этом году.

В октябре Счетная палата скептически оценила рост ВВП на уровне 3% без инвестиций из Фонда национального благосостояния.

По материалам: РБК, РИА Новости, «Интерфакс».

Читайте также