Как определить качество тушенки, не открывая банку

14.11.2021, 14:10

Видео программы «НашПотребНадзор»

Тушеная свинина вырвалась в топ продаж и стала пандемийным суперхитом. Ее брали нарасхват перед прошлогодним карантином, закупались консервами впрок и перед последним, несмотря на сервисы доставки еды. Эти бронебойные скрепы придают уверенности в завтрашнем дне. Но это только если в банках реальное мясо. А об этом не узнаешь, пока не вскроешь. Но как еще в магазине только внешнему виду банки понять, что в ней тушеная свинина, а не желе из воды и жира?

Именно в поисках мяса многие трясут жестяную банку в магазине и прислушиваются, думая, что если внутри не хлюпает, значит, мяса много. Но на самом деле именно в таких банках вегетарианское желе и поджидает.

Татьяна Густова, ведущий научный сотрудник ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН: «Народ считает, что если потрясти, то там ничего не должно булькать, тогда будет много-много мяса. Но нет — наоборот».

Зная о привычках покупателей, производители набивают банку миксом воды с желатином, который набухая, заполняет все пустоты. Тушенка — одна из главных звезд соцсетей. Россияне словно соревнуются в том, кому хуже попалась.

Татьяна Густова: «Количество мяса должно быть больше половины банки — не меньше 59%».

По задумке кусочки мяса в банке должны быть не больше тридцати граммов каждый и не должны слипаться в огромную котлету. Слипшийся кусок получается, если мясо в огромном блендере замешали с жилами, приправами и жиром, чтобы получить нечто однородное.

Эксперты также рассказывают, что если знать, как на заводах готовят тушенку, то банку со специальным ключом-открывашкой брать захочется меньше. Дело в следующем. На тушенку может идти и охлажденная свинина, а может идти и блочное мясо, долго хранившееся в морозилке. Если первый вариант, то на банке будет написано «Высший сорт», а тушенка с блочным мясом может быть только первого сорта — такое ценится ниже. Мясо нарезают, фасуют, добавляют соль, перец и лавровый лист, заливают бульоном, но часто — просто водой. Из банок удаляют воздух, их закатывают и маркируют. Осталось стерилизовать в автоклаве. Это огромная пароварка. Внутрь под высоким давлением нагнетают горячий пар (120 градусов). Два часа — и можно охлаждать. Так вот, если банка с ключом-открывашкой, то на крышке металл не одинаковой толщины. В месте, где крышка должна распахнуться, металл очень тонкий. Из-за этого банка выдерживает меньший нагрев и давление. Стерилизуют ее слабее. Поэтому хранится такая тушенка гораздо меньше.

Татьяна Густова: «Любой режим неверный может привести к каким-то микротрещинами, эта баночка через три месяца у покупателя может взорваться. Продукт будет испорченный».

Читайте также