Врач: сладкое не является главным фактором в развитии сахарного диабета

14.11.2021, 06:17

Эндокринолог рассказала, как начинается диабет.

Многие люди, страдающие сахарным диабетом, могли бы избежать его, изменив образ жизни. Об этом заявила врач-эндокринолог эндокринологического диспансера департамента здравоохранения Москвы Ольга Котешкова. По ее словам, причиной наиболее распространенного сахарного диабета второго типа является инсулинорезистентность, которая возникает от неправильного образа жизни. К вызывающим болезнь факторам врач отнесла отсутствие физической нагрузки и употребление продуктов, богатых жиром и углеводами, которые легко усваиваются.

Врач также ответила на вопрос, можно ли заболеть сахарным диабетом, если есть много сладостей.

Ольга Котешкова, врач-эндокринолог: «Смотря какое сладкое. Если это сладкое, сочетаемое с жиром, это усиливает инсулинорезистентность. Непосредственный прием сладкой пищи не является ведущим фактором в развитии сахарного диабета… Да, может возникнуть сахарный диабет при определенных обстоятельствах, когда имеется генетическая предрасположенность, когда человек резко увеличивает массу тела и снижает физическую активность, то может быть. Но не все 100% случаев развития сахарного диабета связаны с приемом сладких продуктов. Если человек ест только углеводы, без жиров, то, может быть, диабета и не будет».

При этом врач подчеркнула, что низкокалорийная диета и голод пациентам с диабетом не рекомендованы, потому что это экстремальная для организма ситуация: необходимо сбалансированное питание.

Ольга Котешкова: «При отработке питания очень важное внимание уделяется в том числе и калорийности, потому что при правильно подобранном питании, особенно у людей с избыточной массой тела, важно, чтобы они снижали вес, и темпы снижения веса должны составлять хотя бы 5–7% от исходной. Это очень важно, потому что при снижении веса повышается чувствительность периферических тканей к инсулину и риски развития диабета уменьшаются».

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается 14 ноября.

Ранее врач рассказал о продуктах для снижения уровня сахара в крови. Эксперты подчеркивают, что за уровнем сахара в крови нужно следить не только тем, кто страдает диабетом. Чтобы держать уровень сахара под контролем, следует свести к минимуму в своем рационе продукты с высоким гликемическим индексом, а также есть чаще, но меньше.

По материалам: РИА Новости.

Читайте также