Как президентские гранты помогают реализовать общественно важные проекты

09.11.2021, 10:17

Видеосюжет: Алексей Чеботарёв

На конкурс президентских грантов, который пройдет в следующем году, подали уже больше 10 тысяч заявок. Они поступили из всех регионов России. Ожидается, что сегодня в Администрации президента состоится заседание координационного комитета конкурса.

В ходе интервью указка активиста то и дело улетает за пределы кадра, который даже в масштабе географической карты не способен охватить всю масштабность работы ассоциации «Большая Байкальская тропа».

Роман Михайлов, директор по развитию некоммерческой ассоциации «Большая Байкальская тропа»: «Самый популярный 56-километровый участок тропы, соединяющий поселки Листвянка и Большое Голоустное. Мы каждый год стараемся вернуться к нему, чтобы его обслуживать. На тропе мы встречали и семьи с детьми маленькими, и большие отряды бабушек, немецкие пенсионеры, например, в докоронавирусные времена любили группами приезжать и по ней ходить. Самое главное назначение тропы — это сохранение природы и комфорт и безопасность людей».

Волонтеры «Большой Байкальской тропы» обустроили и обслуживают свыше 500 километров пеших экологических маршрутов. Сейчас их тропы вытаптывают свыше 100 тысяч туристов в год. Но в самой ассоциации признаются, что до 2017 года, когда был получен первый президентский грант, работа волонтеров больше напоминала самодеятельность.

Елена Чубакова, президент некоммерческой ассоциации «Большая Байкальская тропа»: «По идее, с 2017 года мы имели стабильное финансирование, благодаря которому мы смогли выстроить структуру организации, работы, смогли привлечь специалистов, которые достаточно уникальны. Люди должны знать, как строить тропы, как работать в группах, как работать в международных группах, они должны знать медицину, технику безопасности, отвечать за всю группу».

Большие сенсорные панели в средневековых стенах. Интерактив, видеопроекции и мультимедийные музейные киоски — вызов времени, на который успешно отвечают в 700-летнем замке Инстербург в Калининградской области.

Алексей Оглезнев, член совета некоммерческой организации «Фонд „Дом-замок“»: «Люди подходят, листают. Тут, помимо информации, есть еще и визуальный контент, можно посмотреть, как выглядел Инстербург».

Также на средства президентских грантов в замке недавно купили современную печь для обжига керамики. В исторических стенах создана целая мастерская, где всех желающих обучают секретам старинного ремесла.

Ольга Валова, руководитель школы керамики в замке Инстербург: «Замок вообще такое место для реализации людей, которые сюда приходят со своими идеями и хотят их реализовывать».

В столярной мастерской, где все станки также куплены на средства гранта, реставрируют старинные двери не только для самого замка, но и для исторических зданий Черняховска, в черте которого он находится. Кстати, Инстербург только этим летом привлек в город 60 тысяч туристов, это в 2 раза больше его населения. К слову, для местных замок — тоже центр притяжения. Под средневековыми сводами проходят спектакли шекспировского театра, а на внутреннем дворе проводятся десятки мероприятий в год.

Детский городок, открытый лекторий, уличные подмостки. Без всего этого сложно представить, как бы в замке Инстербург проводили культурные, просветительские мероприятия или, скажем, исторические реконструкции. Эти сооружения возведены или закуплены исключительно на средства президентских грантов.

Активисты фонда «Дом-Замок» возвращают полуразрушенный Инстербург к жизни с 1999 года, но развернуть самую масштабную работу помогли именно президентские гранты, которые активисты получали 5 раз за последние годы.

Алексей Оглезнев: «Из всего того, что я знаю на сегодняшний момент, это лучший образец взаимодействия общественных организаций и государства. Система абсолютно прозрачна, система абсолютно интерактивна, то есть все происходит без бумаги через Интернет».

Руководитель зоозащитного центра «Новый ковчег» из Обнинска Анна Могильнер слово «проект» не любит. Она говорит, что спасение бездомных животных — вся ее жизнь. Но дважды, в 2018-м и 2020-м эта миссия, оформленная как план конкретных мероприятий, была поддержана экспертами фонда президентских грантов. В последний раз «Новый ковчег» получил на свое собачье и кошачье дело почти 3 миллиона рублей.

Анна Могильнер, руководитель некоммерческого партнерства «Зоозащитный центр „Новый ковчег“»: «Занятия по коррекции поведения. Причем пандемия внесла свои коррективы. Мы придумали, очень удачно получилось, придумали дистанционные консультации. Человек присылает видео со своей проблемой, его консультируют, что с этой проблемой делать. В результате у нас прошло не 50 консультаций, как это было задумано, а 65. Не только обнинские, самая дальняя — это была Канада».

Помимо консультаций, в «Новом ковчеге» на средства президентского гранта проводили бесплатную стерилизацию кошек и собак как бездомных, которые после операции быстрее находят новых хозяев, так и тех, чьим владельцам подобное вмешательство не по карману.

Зато благодаря таким операциям все меньше щенков и котят в Обнинске оказываются выброшенными на улицу или подброшенными в приют. А о тех животных, которые в нем все-таки оказались, заботятся так, что человеческая диспансеризация отдыхает.

Анна Епифанцева, ветеринар некоммерческого партнерства «Зоозащитный центр „Новый ковчег“»: «Каждую кошку, которая к нам попадает, мы тщательно обследуем. Если все хорошо, то мы кошечку обрабатываем против паразитов, делаем прививку. Кроме того, мы у каждой кошечки берем анализ крови на хронические и специфические кошачьи инфекции».

Шоковый пандемический 2020 год и для фонда президентских грантов оказался незаурядным. По поручению Владимира Путина число конкурсов и суммы на реализацию общественно важных проектов были увеличены до рекордных показателей. Соискатели получили свыше 10 миллиардов рублей. Оценить то, как реализованы инициативы того года, — важная задача, ведь большинство получателей грантов подают все новые заявки. В первом конкурсе 2022 года уже больше 10 тысяч участников. Хороших дел, как и президентских грантов на их осуществление, становится все больше.

Читайте также