Мистическое озеро калечит и губит дайверов

21.01.2012, 20:27

Видеосюжет: Максим Березин
Видео программы «Сегодня»

Дайверы Мартин Робсон и Андрей Родионов надеялись отыскать дно «бездонного озера». Один погиб, второго увезли на «скорой».

В Республике Кабардино-Балкария расследуют трагическую и одновременно мистическую историю — о гибели дайвера Андрея Родионова и странной болезни его коллеги из Великобритании Мартина Робсона. Они пытались разгадать тайны Голубого озера, уже много лет не дающие покоя не только аквалангистам, но и ученым.

До сих пор никому якобы не удавалось увидеть дно водоема (по горским поверьям, его вообще нет) и выяснить, за счет чего озеро наполняется водой. Очередные несчастливые погружения, как выяснил корреспондент НТВ Максим Березин, только добавили вопросов.

Бывшего «морского котика» Мартина Робсона, по всей видимости, подвела тяга к рекордам. Успешно погрузившись в Голубое озеро на 160 метров, он через несколько дней решил улучшить собственный результат.

Мартин Робсон, дайвер: «Это очень красивое место. Кроме того, это уникальный объект, ведь это одно из самых больших карстовых озер в мире. Мне всегда интересно исследовать новые места, особенно такие, и сотрудничать с хорошими дайверами, с той командой, которая работает здесь со мной».

На глубине 200 метров начались проблемы. Под водой дайвер провел девять часов и, поднимаясь на поверхность, прошел декомпрессию в самодельной барокамере, установленной под водой. Несмотря на это, азот все-таки попал в кровь аквалангиста. Опытный Робсон понял это сразу, попросив группу поддержки вызвать «скорую помощь».

Врачи диагностировали кессонную болезнь. В крови аквалангиста образовались пузырьки газа, что в тяжелых случаях приводит к параличу или смерти. Специалисты предполагают, что Мартин сделал ошибку, слишком быстро поднявшись с экстремальной глубины на поверхность.

Алексей Ижаченко, дайвер: «У человека может возникнуть проблема с декомпрессией, начиная от нескольких секунд от момента всплытия. Даже не дойдя до поверхности, человек может быть подвержен определенному риску ДКБ. Все зависит от того, насколько он нарушил те пределы, те правила, те декомпрессивные обязательства, которые он должен был соблюдать».

Спасение английского дайвера усилиями МЧС превратилось в целую спецоперацию. Из Краснодарского края за Робсоном прислали транспортный самолет с барокамерой. В больницу его доставили в состоянии средней тяжести.

Геннадий Соколов, Институт медико-биологических проблем РАН: «Пациент сейчас находится на декомпрессии после проведения первой части лечения — подъема давления на 100 метров с использованием кислородно-азотной гелевой смеси».

Исследовательский проект «Голубое озеро», организованный дайверами-энтузиастами, не задался с самого начала. Во время одного из первых погружений Робсона погиб водолаз из группы поддержки — Андрей Родионов. У аквалангиста сломался дыхательный аппарат. Экспедицию хотели свернуть, но Мартин Робсон настоял на продолжении.

На глубине 200 метров он пытался отыскать пещеру, из которой в озеро, по его мнению, должна поступать вода. Это карстовое озеро, второе по глубине в мире, меняет свой уровень несколько раз в день. По какой причине, ученым до сих пор не известно. Температура воды и зимой и летом одинаковая — 9 градусов.

Последний раз озеро обследовали в 20-х годах прошлого века. Участники экспедиции Робсона говорят, что уникальный водоем незаслуженно забыт.

Виктор Лягушкин, журналист: «Это еще один малоизвестный природный объект на территории России, как Иорданская пещера. Большинство людей, когда приходят сюда, встают на площадку, смотрят и видят: ну, небольшая лужица, да. Лужица и лужица, озеро, ну, хорошо, самое глубокое. А о том, что там, под водой, под этим зеркалом, под поверхностью воды — целый мир, никто не догадывается».

Местные горцы верят в то, что у Голубого озера нет дна. Точных данных о его глубине действительно не существует. Мартин Робсон, видимо, надеялся стать первооткрывателем. Он погружался во всевозможных экстремальных точках планеты — от Полярного круга до подводных пещер Мексики — и никак не ожидал, что небольшое озеро в горах Кабардино-Балкарии принесет столько проблем.

Читайте также