На избирательных участках начался монтаж

21.01.2012, 14:08

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

Первые веб-камеры для трансляции выборов президента установили в Великом Новгороде.

Стартовала массовая установка веб-камер на избирательных участках. Они будут в прямом эфире транслировать выборы президента. Первым городом, где преступили к монтажу оборудования, стал Великий Новгород.

Как узнал корреспондент НТВ Николай Булкин, потратить на установку камер в стране планируется примерно 13 миллиардов рублей.

Заглянуть на избирательный участок №278 в Великом Новгороде теперь можно будет, пройдя по ссылке в Интернете. Министр связи лично напутствует своих сотрудников, которые устанавливают здесь все необходимое для онлайн-трансляций: ноутбуки, веб-камеры, прочие оборудование. Простую установку первых двух веб-камер на избирательном участке снимают десятки теле- и фотокамер.

Почти на каждом участке в стране, а их более 90 тысяч, решено установить не менее двух веб-камер. Особенно важно, где именно в помещении они будут расположены. Лицо голосующего не должно быть четким, и где именно в бюллетене он ставит галочку, тоже нельзя показывать. Поэтому одну камеру направляют на общий план, другую — непосредственно на урну. Именно сюда потом принесут стол, где будут подсчитывать голоса.

Интернет-кабели стараются прокладывать такие, которые позволят организовать прямую трансляцию с участка в хорошем качестве.

Плюс ко всему модернизируются существующие сети. Интернет ведут туда, где он не скоро бы появился. Впрочем, трансляции организуют не везде, но все, что произойдет на участке 4 марта, в любом случае будет записано на жесткий диск. Камеры будут писать и изображение, и звук во время всего процесса голосования, подсчета голосов и составления итогового протокола. Причем протокол будут специально демонстрировать на камеру.

Антон Гузеев: «Мы получаем номер УИКа — он отображается у нас на дисплее. После чего у нас показываются скорость данного соединения, и уже через 15 минут картинка будет доступна в Интернете».

Чтобы увидеть работу избирательного участка и голосование в режиме онлайн, нужно будет пройти регистрацию на интернет-ресурсе и заранее выбрать, какой именно участок вас интересует. Следить за событиями на любом участке не получится. Это сделано для того, чтобы заранее распределить потоки пользователей и не допустить, чтобы система зависла.

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций: «Нам важно сделать так, чтобы нельзя было подвергнуть серьезной атаке сам ресурс и тем самым лишить наших граждан возможности наблюдать. С другой стороны, есть и иной аспект: мы понимаем, что будет большая нагрузка на эти сети. Сейчас она рассчитана на 25 миллионов просмотров в сутки, это достаточно мощная сеть — на миллион 200 тысяч одновременных просмотров в целом по сети. И на каждую камеру будет приходиться в среднем 60 тысяч одновременных просмотров».

Всех сотрудников, занятых на установке веб-камер, заранее предупредили об ответственности за разглашение технической информации. Уже 1 февраля сайт заработает.

Читайте также