В Италии умер «отец» тирамису Адо Кампеол

31.10.2021, 15:58

В североитальянском городе Тревизо на 94-м году жизни скончался известный ресторатор Адо Кампеол, которого прозвали отцом десерта тирамису.

Президент области Венето Лука Дзайа, который ранее возглавлял провинцию Тревизо, сообщил, что регион потерял «звезду своей гастрономической истории, которая теперь будет сверкать на небесах».

Кампеол был владельцем итальянского ресторана Alle Beccherie, где и появился десерт тирамису в начале 1970-х годов. В его состав входят сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Сам Кампеол признавался, что этот рецепт появился на свет в результате ошибки его супруги и шеф-повара. Однако лакомство быстро завоевало популярность сначала по всей Италии, а затем и за рубежом.

Название десерта переводится с итальянского как «тяни меня вверх», но в переносном смысле означает скорее «подбодри меня». Это объясняется тонизирующими и питательными свойствами десерта.

Читайте также