В образцах наггетсов из магазина нашли кишечную палочку

04.11.2021, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, какие наггетсы приготовили из свежей курятины, а в каких полно перемолотых костей, кожи и хрящей, зараженных кишечной палочкой.

В обычных магазинах были куплены семь упаковок наггетсов марок «Золотой петушок», «Морозко», Chikon, «365 дней», Perfetto, Nasesto и ЧикиToys.

Ответа на вопрос, чего в наггетсах должно быть больше, — фарша или панировки, в российском законодательстве нет. Но по-хорошему фарша, объясняют эксперты, должно быть никак не меньше 65%. Однако в наггетсах от бренда «365 дней» фарша и сухарей добавили почти поровну. А щедрее всех оказались производители полуфабриката Perfetto — почти 90%. На остальных фабриках тоже не пожадничали.

Но что, если фарша в этих наггетсах куры не клюют, потому что приготовили его не только из куриного филе? Многие производители стремятся положить в наггетсы все, что у них есть на производстве из ненужного: соединительные ткани, куриную кожу, мясо птицы механической обвалки, пропущенные под высоким давлением через сито, куриные кости. А закон и такое тоже не запрещает.

Оказалось, что дешевый балласт есть во всех наггетсах. При этом только один производитель честно рассказал о добавках. Создатели полуфабрикатов «Морозко», «365 дней», Perfetto и ЧикиToys пытались юлить: о куриной коже и сое обмолвились, а об измельченных костях — нет. А производители наггетсов Chikon и Nasesto скрыли все удешевители. Такое утаивание — уже циничный обман и нарушение закона.

Но вот что может быть не только неприятным, но и опасным, это наггетсы, зараженные микробами. И такими оказались наггетсы сразу из трех коробок — «Золотой петушок», Perfetto и Nasesto. Причем на упаковках от фирм Perfetto и «Золотой петушок» значится, что эти закуски — вовсе не полуфабрикаты, которые надо жарить или запекать, а кулинарные изделия. То есть их можно всего-то разогреть в микроволновке. А значит, микробы точно выживут и окажутся в тарелке. Поэтому что бы ни обещал производитель на упаковке, любые наггетсы лучше жарить или запекать минимум минуту при 100 градусах.

Читайте также