Перепись населения поможет понять, как будет развиваться Ленобласть в будущем

28.10.2021, 18:26

Видеосюжет: Эдмунд Желбунов
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Всероссийская перепись населения шагает по Ленинградской области. До середины ноября 400 инструкторов и волонтеров будут собирать информацию о жителях региона. Тех, кто хочет самостоятельно поучаствовать в процессе, ждут на переписных участках или на портале госуслуг. Для участия в переписи не потребуются документов, все ответы записываются со слов участников.

По словам специалистов, перепись — это уникальное статистическое исследование. Именно она позволяет собрать те данные о структуре и качестве жизни населения, которых нет ни в одной информационной системе. Население для чиновников — главная характеристика региона в целом и каждого отдельного района, на основании которой формируется бюджет, социальные программы и планы по развитию инфраструктуры.

Есть в переписных листах и новшества — более детальные вопросы об образовании, источнике дохода, национальности, языках и даже о качестве связи. И организаторы понимают: не все захотят делиться этой информацией.

Виталий Скогорев, замруководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростат): «Такие случаи будут. Не все жители охотно идут на контакт, несмотря на неплохую явку. Но 3–5% будут не переписаны. Данные на этих людей будут взяты из административных источников».

Но всё-таки специалисты надеются на сознательность граждан, чтобы 12-я по счету перепись населения получилась информативнее предыдущих. В очном формате она продлится до 14 ноября, а в электронном завершится чуть раньше — 8 ноября. После заполнения анкеты на госуслугах должен прийти QR-код. Его и нужно предъявить переписчику, когда он постучится по старинке в дверь.

Предварительные результаты станут известны уже в апреле. Тогда и станет понятно, насколько изменилось население Ленинградской области. По данным предыдущей переписи, в этом регионе проживает 1 миллион 900 тысяч человек.

Читайте также