Опасность «постковида»: почему формула «переболеть и забыть о вирусе» не работает

24.10.2021, 19:40

Видеосюжет: Никита Гусенков
Видео программы «Итоги недели»

С 30 октября по 7 ноября в России объявили нерабочие дни, и все бросились покупать билеты на отдых. Роспотребнадзор умоляет этого не делать, иначе весь эффект сведется на нет. Почему не слушают, как не слушают и уговоры привиться? И почему продолжаются разговоры, что лучше переболеть, чем вакцинироваться?

В Сети сотни роликов о том, что «ковид» — бомба замедленного действия, когда после выздоровления вдруг выясняется, что на самом деле ничто не кончилось. Люди теряют волосы, цветы для переболевших пахнут пластиком, а газировка — уксусом. К остаточным явлениям добавляются одышка, проблемы с памятью, боли в суставах и мышцах. Компьютерная томография может показать поражение легких, а пульсоксиметр — низкое содержание кислорода в крови. Западные ученые называют такие проявления «лонг-ковидом» или «постковидным синдромом» и ломают голову, как долго они могут сохраняться. И очевидно: переболеть «ковидом» — совсем не значит выздороветь.

Даниэра Ахметова госпитализировали год назад. Тяжелое поражение легких, три месяца в реанимации. Когда мужчину выписали домой, вирус вновь напомнил о себе.

Даниэр Ахметов: «Я не мог на 20 минут оторваться от кислорода и подняться, ходить самостоятельно. Задыхался».

Полгода мужчина ни на шаг не отходил от аппарата кислородной поддержки. И это типичный случай, когда коронавирус возвращается в виде тяжелой легочной недостаточности. Опасный синдром врачи купируют в реабилитационных центрах и санаториях с помощью особого газа. По словам врачей, процедура проводится 10 минут.

Специалисты уже внесли «постковидный синдром» в международный классификатор болезней, но в отличие от других респираторных инфекций, последствия от которых изучены и подробно описаны в медицинских справочниках, «ковид» и его осложнения до сих пор — русская рулетка. Ведь коронавирус бьет по самым уязвимым системам организма, не только ухудшая хронические заболевания, но и провоцируя новые. И как защититься от тяжелых последствий, не понятно. У ученых нет никаких четких протоколов лечения «постковидного синдрома».

И не понятно, что страшнее: ковид или его последствия, которые зачастую оказываются тяжелее самой болезни.

Евгений вылечился от коронавируса весной. Осенью он попал в кардиоцентр с тяжелой формой аритмии. Понадобилась срочная операция — хроническую болезнь обострил перенесенный «ковид».

Евгений Бартновский, пациент: «Слабость, вялость, недомогание, одышка. Я просто падал в торговом центре, мне вызывали скорую. Операция была серьезная, поставили шунты, все ноги изрезаны».

Лариса Ильина, кардиолог, врач высшей категории, научный сотрудник отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ: «Считать, что коронавирусная инфекция — это просто насморк, в корне неправильно. Это системное заболевание, которое поражает разные органы. Поэтому после „ковида“ инфаркты, аритмии — такие осложнения есть».

В нефрологический центр Мариинской больницы Санкт-Петербурга десятки переболевших обращаются с острой почечной недостаточностью спустя месяц после «ковида». Каждый пятый случай даже легкого течения приводит к тяжелыми осложнениям, когда пациент оказывается прикован к аппарату гемодиализа.

Ирина Конакова, врач-нефролог: «Кровь поступает в аппарат, очищается и возвращается в организм. Эта процедура проводится постоянно, пожизненно. Три раза в неделю, по 4 часа».

С «постковидным синдромом» сегодня сталкиваются до 80% всех переболевших. И если в первый год пандемии говорили о нарушении внимания и расстройствах памяти, то сейчас уже ясно: помимо поражения отдельных органов, у трети пациентов развиваются тяжелые неврологические осложнения. В списке патологий — воспаления головного и спинного мозга. Собственная иммунная система больного поражает периферические нервы, приводя к частичному или полному параличу. Спустя полгода после ковида переболевшие заново учатся ходить, сидеть, самостоятельно есть и писать.

И помощь нужна не только пациентам в возрасте. В Подольской городской больнице врачи отмечают: у детей с сахарным диабетом после острого коронавируса часто развиваются гипогликемические комы.

Роза Каримова, заведующая инфекционным отделением Подольской детской городской больницы: «Идут осложнения на сердце — миокардиты. Также у некоторых детей развиваются мультисистемный воспалительный синдром. Это поражаются все органы и системы. У нас прошли такие дети, около 30 человек».

Впервые с таким обширным поражением органов врачи столкнулись год назад. Это тяжелое следствие «ковида», при котором отекают стенки сосудов. Результат — внутренние кровотечения и некрозы. И масштабные осложнения в «постковидной» фазе — лучшее доказательство того, что формула «спокойно переболеть и забыть о вирусе» точно не работает, хотя многие продолжают в это верить.

Никита Гусенков

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также