Экологично и без запаха: современные способы утилизации пищевых отходов

28.10.2021, 12:00

Видео программы «Чудо техники»

Людям, которые озабочены экологической стороной своей жизни, поневоле приходится решать вопрос о том, что делать с пищевыми остатками — выбрасывать их просто в мусор совсем не модно: они загрязняют пластик, бумагу и всё прочее, что можно было бы переработать.

Даже небольшие остатки пищи могут свести на нет все усилия по сортировке мусора: чтобы упаковку можно было принять на переработку, она должна быть чистой, сухой и компактно сложенной. Если тара будет загрязнена, она может испортить большой поток фракций, которые идут на переработку, и всё это пойдет на мусорный полигон.

А ещё экоактивисты говорят, что на свалках остатки пищи не просто перегнивают — в спрессованном состоянии без доступа воздуха они превращаются в свалочный газ с большим содержанием метана, мощно влияющего на парниковый эффект. То есть страдает вся планета.

Два самых популярных выхода — это измельчители, которые всё перемалывают и смывают в канализацию, и ящики для изготовления удобрений — компоста. Современные модели обещают делать это даже в домашних условиях без лишнего запаха.

Ускорить процесс компостирования могут специальные черви. Исследователи подтверждают: вермикомпост — хорошая альтернатива химическим удобрениям. Поставить специальный ящик с червями можно и дома, но скармливать им можно только сладкие шкурки, очистки неострых овощей и фруктов, кофейную гущу, чайную заварку и даже яичную скорлупу. Можно класть остатки целиком, но лучше измельчать, чтобы черви справлялись быстрее. В среднем один лоток компостера заполняется примерно за 2 месяца. Запах есть, но не сильный.

Еще один домашний прибор представляет собой 15-литровое ведро стоимостью около 1500 рублей с двойным дном, краником для слива жидкости и герметичной крышкой. Оно позволяет массе ферментироваться за счет добавления анаэробных микроорганизмов (это могут быть дрожжи, молочнокислые бактерии). Ещё эта крышка должна удерживать запах, и он, если делать всё правильно, действительно минимален.

Приспособление, которое точно позволяет утилизировать пищевые отходы совсем без запаха, тоже существует. Это диспоузер, он же измельчитель, который устанавливается под раковину и перемалывает органику, смывая остатки в канализацию. Внутри устройства стоимостью 14 тысяч рублей ничего не застаивается благодаря току воды, а измельчение производит вращающийся диск с металлическими кулачками, который продавливает отходы через сетку с отверстиями. Не любит диспоузер зелень со стеблями, нити, полиэтилен и всё, что может намотаться.

Еще один прибор для той же цели — кухонный утилизатор. Он сушит и измельчает отходы, правда, стоит 100 тысяч рублей и требует со временем дополнительных расходов на новые фильтры, которые улавливают запахи. Плюс крупные кости от мяса и рыбы, а также косточки от фруктов ему не по зубам. Перерабатывает органику он 5 часов, на выходе получается сухое вещество.

Коммунальщикам более полезным показался измельчитель. Он немного увеличивает расход воды и электроэнергии, но современные очистные сооружения без проблем перерабатывают то, что получается на выходе, а главное — не загрязняются пищей пластик, бумага и прочее ценное сырье, которое может быть использовано.

Читайте также