Связь статистики и истории: почему важно принять участие в переписи населения

15.10.2021, 16:22

Видеосюжет: Александр Терехин
Видео программы «Сегодня»

Первая в истории России цифровая перепись населения, которая из-за пандемии несколько раз переносилась, стартовала. К обычному формату с участием переписчиков, обходящих квартиры, добавилась возможность самостоятельно переписать себя и свою семью на портале госуслуг, в МФЦ или на специальных участках. У многих возникает вопрос: зачем нужна перепись, если основная информация о жителях страны есть в базах загсов, МВД и других ведомств? Перепись охватывает широкий круг вопросов, и на ее основе формируется социально-экономическая политика государства.

Вооружившись планшетом или с папкой листов за месяц переписчики обойдут примерно 10 миллионов квартир, несколько сотен тысяч домов, испишут около сотни тонн бумаги или обработают десятки терабайт информации. Потому что статистика не терпит ни около, ни примерно.

Павел Малков, руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат): «Перепись — это такой мгновенный фотоснимок нашей страны во всем ее многообразии».

От южных морей до полярного края, заходя туда, где на одного человека приходится по сотне километров земли, перепись зафиксирует, кто мы, чем мы занимаемся, где живем, а главное, куда движемся. Но если это и правда мгновенный снимок, то что можно узнать, изучив весь этот фотоархив на примере обычного среднего города?

Ростов — это и есть сама история. За 1000 с лишним лет он то превращался в региональный центр, приходил в упадок, потом снова расцветал. Если внешне, по крайней мере в центре, он практически не менялся, то внутренне другая история. Только изучив статистику и цифры, можно понять, как жил и развивался один из самых древних городов России. Ответы на все статистические вопросы спрятаны среди пыльных стеллажей. Городской архив Ростова хранит переписи с тех времен, когда они так еще даже не назывались.

Наталья Павлова, директор филиала государственного архива в Ярославской области в Ростове: «Перед вами прототип, можно сказать, переписи населения — ревизская сказка 1745 года».

Аналог современного загса — исповедные росписи. Церковный реестр браков, рождений и прочих исторических событий. Имя родившегося — Стефан, деревня Реброво, крестьянин Филипп Иванов. Младенец Стефан застанет отмену крепостного права, обе революции, мировую войну и чуть-чуть не дотянет до первой советской переписи. В 1939 году пересчет населения зафиксирует в Ростове 29 тысяч жителей. Через пару лет город начнет терять по 500–700 мужчин ежегодно, но в этих цифрах трагедия не одного города, а огромной страны.

Смертность растет, по рождаемости, соответственно, провалы. Рождаемость в Ростове начнет значительно превышать смертность только в 1948 году. В это же время в поселке недалеко от города на свет появится Александр Тихов — художник, чьи работы украшают Русский музей и Оружейную палату. Он — живая достопримечательность Ростова. В 80-х о нем пишут европейские журналы, в 90-х его пейзажи выставляют в Брюсселе. Для статистики он просто один из 30 тысяч человек, но для ростовской финифти, ремесла художественной росписи — новатор, открывший новое направление в искусстве.

Александр Тихов, художник: «У меня душа просила, что именно пейзаж надо написать».

Династию мастеров продолжает дочь именитого художника. Фабрику ростовской финифти хоть и нельзя назвать градообразующим предприятием, она замысловатым вензелем припаяна к местной истории.

Наталья Конова, заведующая музеем «Ростовская финифть»: «Довоенное время, 40-е годы, это порядка 40 человек. 50-е — уже чуть побольше, около 60. Самый расцвет 80–90-е, это около 200 человек на предприятии».

Золотое время, пришедшееся на 90-е, — еще и эпоха максимального прироста городского населения. Обманчивая цифра — всего лишь иллюстрация перетока сельских жителей в районные центры, тенденция первых постперестроечных лет. Закат деревни зафиксирует потерю таких традиционных ремесел, как гончар или бондарь. По итогам переписи 2002 года они будут редкостью в списке экономически активного населения.

Город в экономическом плане депрессивный. По всей видимости, отсюда люди уезжают, трудоспособного возраста экономически активное население уезжает.
С выводами экономиста Дениса Ракши соглашаются и ростовские власти. Будущая перепись как раз и должна ответить: кто в этом виноват и что с этим делать?

Андрей Лось, глава города Ростова: «Очень сильно не хватает, например, рабочих специальностей. Мы сейчас будем понимать, где сколько человек живет, почему уезжает население, в основном молодежь. Мы должны понимать, как мы можем ее оставить, может быть, мы какие-то проекты запустим, чтобы оставить здесь население».

Перепись, объясняют статистики, не просто поголовный пересчет. Данные используют при формировании бюджета, подготовке реформ (так, например, появился материнский капитал) и даже планов развития отдельных населенных пунктов.

Павел Смелов, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики: «Мы недавно летали на Командорские острова, после прошлой переписи там построили школу. Там порядка 100 детей, легче построить здесь, это будет наиболее правильно».

Резкие повороты истории Ростова для статистики — всего лишь колеблющиеся столбцы в графиках и диаграммах. Так и данные нынешней переписи окажутся для потомков только набором меняющихся цифр. Это нужно нам, говорят экономисты, демографы, современники, каждому из примерно 140 с лишним миллионов, ведь статистика не терпит этих самых около и примерно.

Связанные новости

Читайте также