Снова впереди: Россия смогла обогнать Голливуд в гонке за первый фильм на орбите

09.10.2021, 16:57

Видео программы «Центральное телевидение»

Во вторник с космодрома Байконур стартовала ракета, которая доставила на Международную космическую станцию первый в истории «киноэкипаж». Режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд проведут на МКС две недели. Все это время они будут снимать на орбите эпизоды фильма «Вызов». И это будет первый в истории мирового кинематографа фильм, снятый на реальной космической натуре. Первый спутник, первый человек в космосе, первые астронавты на Луне. Казалось, битва за космос отгремела еще в прошлом веке. Но сегодня, когда свои программы реализуют около 70 стран и множество частных компаний, в космосе становится по-настоящему многолюдно. Похоже, настоящая битва за космос начинается только сейчас.

По сценарию фильма кардиохирург, которого играет Пересильд, летит на МКС спасать космонавта, которому на орбите стало плохо. И если киношники отвечают за художественную достоверность фильма, то глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин теперь ручается за научную.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор «Роскосмоса»: «Мы не можем снять это на Земле. Закладываются параметры проведения эксперимента, который должен быть настоящими. Да, конечно, существует компьютерная графика, анимация, можно снять, что рога вдруг у человека вырастут на лбу. Все можно снять. Просто это неправда».

С Земли на это смотрят не как на киноплощадку, но как на масштабный эксперимент — а что делать, если кому-то в космосе действительно станет плохо. До этого момента ответ был пугающе простым.

Дмитрий Рогозин: «Сейчас — срочный спуск. Но если есть показатели, то придется оставить на орбите».

И сколько раз в космической гонке именно невозможность получить помощь с земли ставила крест на миссии. Вот и знаменитое «Хьюстон, у нас проблема» прозвучит, когда у американского «Апполона-13» рванет один из двух кислородных баллонов и, вместо высадки на Луну, астронавты только облетят ее и вернутся на Землю.

Но если астронавтам тогда оставалось лишь надеяться на себя, то в отечественной космонавтике было ЧП, словно положенное в основу фильма с Пересильд. Долгие годы оно будет оставаться тайной под грифом «совершенно секретно». В ноябре 1985 года советские СМИ отрапортуют об успешном завершении миссии «Союза Т-14». И лишь посвященные будут знать: миссия провалена. Впустую потрачены миллионы рублей, эксперименты, выходы в открытый космос — на всем был поставлен крест.

Александр Волков, летчик-космонавт, герой Советского Союза: «У Володи организм не смог принять невесомость. Дал сбой такой, что пришлось возвращать на Землю, иначе бы он умер».

Речь идет о командире 5-й экспедиции орбитальной станции «Салют-7» Владимире Васютине. За несколько лет до полета он заболеет простатитом, скроет это и будет заниматься самолечением, чтобы остаться в отряде космонавтов. На орбите Волкову оставалось лишь наблюдать за мучениями командира экипажа.

Александр Волков: «Один курс самых сильных антибиотиков попытались сделать, немножко его отпустило, потом еще хуже стало. Команда медиков, конструкторов и командиров приняла решение прекращать полет и через 65 дней сажать нас на Землю, чтобы человек не умер на орбите».

После экстренного возвращения на Землю Васютина наградят традиционной для вернувшихся из космоса звездой Героя Советского Союза, отстранят от полетов и навсегда исключат из отряда космонавтов.

Самые зрелищные фильмы о космосе сейчас очень успешно снимают на Земле. Ведь не ждем же мы изобретения машины времени, чтобы снимать кино о Средневековье. А для правдоподобной катастрофы Титаника не топят в океане настоящий лайнер с пассажирами. Получается, съемочная группа полетела в космос не для того, чтобы услышать от самых въедливых поклонников Станиславского «Теперь верю», а для чего-то еще.

И для актеров ответ может быть предельно простым. Например, фильм Клима Шипенко «Салют-7». Он не только режиссер, но и актер — эпизодическая роль американского астронавта. Но, согласитесь, пластика не совершенна. Вот и Ярослав Жалнин вспоминает, на какие ухищрения приходилось идти при съемках фильма о Юрии Гагарина.

Ярослав Жалнин, актер: «Маленький тросик, который помогает. Подо мной была площадочка, которая приподнимала. И мне нужно было представить, что передо мной капля воды. Это сложно. Ты забываешь про роль. И в какой-то момент думаешь, как бы не соврать, не облокотиться на что-то».

Этот полет значим и для науки. После космических туристов и полетов американских толстосумов он делает космос доступным для всех, вселяет надежду Дмитрий Рогозин.

Так что скоро в космосе может стать тесно, тем более что самая большая нация на Земле — Китай — постепенно выходит вперед в этой космической гонке, обходя Россию и США. Космические программы есть у семи десятков стран, это не считая частных компаний. Но как бы в космос не рвался Илон Маск, какая бы череда рекордов не ожидала нас в будущем, это достижение — первый снятый на космической натуре фильм — навсегда останется за Россией.

Связанные новости

Читайте также