Метание яиц и бег со сковородами: в Татарстане прошел посвященный птицеводству фестиваль

03.10.2021, 09:30

Видеосюжет: Михаил Чернов
Видео программы «Сегодня»

В Татарстане прошел всероссийский фестиваль, который посвятили птицеводству. Для гостей подготовили масштабную программу: конкурсы, спортивные состязания, концерты и многое другое. Местные кулинары установили своеобразный гастрономический рекорд. Перед началом мероприятия они испекли торт весом почти полтонны и заварили чай в самом большом самоваре республики.

Ловить падающие яйца здесь выстроились в очередь. Дети, потому что весело, взрослые, потому что все это очень сильно напоминает популярную в советские годы электронную игру. Без грязных конкурсов не обошлось. Раздавить яйцо одной рукой и не обляпаться — целый квест. Беготня со сковородками тоже добром не кончилась. Азартные мужчины после финиша устроили кучу-малу.

В остальном гости фестиваля «Скорлупино», словно Курочка Ряба из сказки, яйцо били-били, да не разбили, потому что организаторы попались хитрые. Здесь соревнуются взрослые и дети. Яйца организаторы предусмотрительно заменили на деревянные, иначе сколько бы их сегодня разбили. Яйца участники бросали на меткость, а кур — на дальность. Никакого жестокого обращения, потому что куры резиновые и летали немногим дальше нестоящих.

Сам фестиваль «Скорлупино» появился 5 лет назад благодаря спонсору — местной птицефабрике. В этот раз ее фишка — цветные цыплята. Здесь их тут же окрестили пасхальными. Яичный фестиваль гордо именуют всероссийским, а куры здесь все больше заморские. Трудновыговариваемые китайские ухейилюли, гордые британки фавероли. Не то чтобы не пнешь — не полетит, но нестись еще надо заставить. Голубая кровь заморских пород несется голубыми яйцами. Отдельным номером белоснежная султанка — птица родом из дремучего Средневековья.

Несушки и пресловутая яйценоскость у местных фермеров постоянно в голове, а у креативной молодежи — на голове. Без кулинарных мастер-классов и шоу не обойтись. «Сорлупино» традиционно — это не только про веселье, но и про вкусную еду. В финале яичного фестиваля — не яичница, а огромный торт 10 метров в длину и весом почти 500 килограммов. Гастрономическое достижение позже хотят вписать в книгу рекордов.

Читайте также