В Амурском заливе ученые зафиксировали рекордно высокую концентрацию микроводорослей, которые способны выделять опасные токсины.
Предельный уровень токсичных водорослей в водах залива превышен в 200 раз. Не исключено, что это связано с аномальной жарой минувшим летом: вода прогревалась почти до 30 градусов, для местной водной флоры и фауны это серьезный стресс.
Токсины могут впитать моллюски, в том числе съедобные. И тогда мидии и устрицы становятся смертельно опасными для человека: вредные вещества действуют как нейропаралитический яд. Заместитель директора национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН Татьяна Орлова отметила, что термическая обработка и заморозка не сделают продукты безопасными.
Биологи подчеркивают, что это не означает, что все морепродукты из Приморья уже опасны. Накопление токсинов процесс длительный, так что угроза скорее теоретическая. Но контролировать качество моллюсков в таких условиях нужно обязательно.
Читайте также
- В Киеве дети отравились гуманитарным шоколадом с марихуаной
- Шаурма атакует: как недобросовестные продавцы пользуются лазейками в законе
- Мидии: как выбрать безопасный и полный белка морепродукт
- Суд в Петербурге оштрафовал сервис доставки за некачественные вафли
- Более 10 брендов колбасы убрали с петербургских прилавков
из-за угрозы свиной чумы - Комбинат «Кировский» в Петербурге закрыли
из-за массового отравления школьников