Ученые, экологи и строители спорят, как предотвратить глобальный потоп в Петербурге

23.09.2021, 19:24

Видеосюжет: Эдмунд Желбунов
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Активное намывание искусственных территорий в устье Невы вынуждает специалистов предупреждать о рисках. По их прогнозам, всё меньше места остается для воды, которую несет Нева в Финский залив. А это грозит масштабным наводнением, от которого нынешняя дамба не спасет. Как же не допустить того, чтобы Ладога обмелела, а Нева повернула вспять?

Несколько квадратных метров палаток, словно предвестник застройки. Уже через несколько лет на месте пляжа на намывных территориях Васильевского острова будут дома. Но соседи по заливу со стороны дамбы решили, что большому брату (то есть Петербургу) это грозит подтоплением. Акватория Невской губы, так называемое зеркало поверхности, постепенно уменьшается, и намыв сужает дельту Невы до объемов бутылочного горлышка.

Игорь Полищук, заместитель генерального директора по эксплуатации Комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений: «Если работать такими темпами и уменьшать площадь поверхности, то возможны негативные последствия в виде подтопления территории за счет подъема уровня воды в Неве в период, когда комплекс защитных сооружений закрыт».

Здесь нужно учитывать, что дамба спасает только со стороны залива — то есть от шторма и нагонной волны из Балтийского моря. Но пресная вода из Ладожского озера может быть не менее опасна (особенно если створы дамбы закрываются). И этой воде нужна обширная акватория, чтобы уровень в русле не поднимался до критической отметки и даже выше.

Строители тут отвечают цифрами. Эту часть залива хоть и называют с XVIII века «Маркизовой лужей», но эта лужа еще слишком внушительная, чтобы пострадать даже от нескольких десятков новых домов.

Александр Зильберт, директор по информационной политике и корпоративным коммуникациям компании-девелопера: «Намывы, которые затрагивают менее 1% акватории, никаким образом не влияют на состояние воды в период ЧС. Наш участок это всего 0,61%».

Так что буря, по мнению девелоперов, в стакане, а никак не в Финском заливе. Но обе стороны при этом солидарны: вопрос требует углубленного научного подхода: слишком много воды утекло из Ладоги и Невы со времен еще советских изысканий. И слишком немногие думают на перспективу 30 лет, в то время как Невская губа постоянное мелеет.

Юрий Шевчук, эколог, председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест»: «Мелеет не потому, что люди там намыв делают, а потому, что Нева регулярно несет туда гальку, песок и так далее. И лет через 500–700 там возникнут настоящие острова».

Эколог Юрий Шевчук объясняет: за 100 лет уровень воды в Ладоге упал на 70 сантиметров. Сейчас разница в уровне между истоком и устьем Невы — всего 4 метра. Скорость течения от этого замедляется. Такими темпами река может вообще обратиться вспять, ведь уровень мирового океана из-за глобального потепления постоянно растет.

Если этот фантастический сценарий обернется реальностью, то Нева станет соленой, то есть непитьевой, а жизнь в Петербурге — некомфортной, предсказывает специалист. И это уже приведет к заболачиванию малых рек. Вспомнить хотя бы систему водоподведения парков в Царском Селе, которые уже не первый год страдают от обмеления.

Васильевский остров и исторический центр. Под угрозой те же районы, что страдали от наводнений еще при Пушкине. Сейчас Нева выбрасывает в Балтийское море более двух тысяч кубометров воды в секунду. И если все 60 затворов дамбы закрыть, уровень подъема реки в русле составит 3 сантиметра в час. Но что делать, если со стороны моря друг за другом придут три циклона, как это уже было пять лет назад, и открыть затворы не получится несколько суток? Куда девать колоссальные объемы воды? Оказывается, есть ответ и на этот вопрос.

«Невский водовод» в виде огромной подземной трубы поможет вывести избыток речной воды за пределы Невской губы, уверен заслуженный архитектор России Святослав Гайкович. Тем более история знает похожие случаи. Обводный канал ведь не зря получил такое название. И с оглядкой на прошлое пора формировать задел на будущее — значит, пришло время Подводного канала, передает корреспондент НТВ Эдмунд Желбунов.

Читайте также