Деревенскую дорогу затопило болото

16.01.2012, 17:11

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Жители деревни Овсово в Ленинградской области вынуждены преодолевать путь к своим домам вброд и только в резиновых сапогах-болотниках.

Незначительное похолодание в Петербурге особенно порадовало жителей деревни Овсово в Выборгском районе Ленинградской области. Чем ниже температура воздуха, тем меньше уровень воды на единственной дороге, ведущей к населенному пункту. На заморозки надеется и местная администрация, посчитавшая, что любой ремонт сейчас бесполезен.

Корреспондент НТВ Катерина Правдина отправилась в деревню, предусмотрительно надев резиновые сапоги.

Аномальный зимний паводок в деревне Овсово совпал с новогодними праздниками. Вода в гигантской луже прибывала так стремительно, что местные жители не успевали покупать резиновые сапоги разной высоты. Сейчас уровень немного спал, но пройти и гарантированно не зачерпнуть все равно можно только в болотниках.

В результате затопления единственной дороги отрезанными оказались около 100 человек — жители деревни Овсово. Счастливые обладатели автомобилей, однажды рискнув штурмовать разлив, вынуждены были сдавать машины в ремонт. Поэтому теперь ходят пешком.

Глеб Никитин, житель деревни Овсово: «Этот переход через лужи можно осуществить за полчаса. При этом глубоко и темно. Дорога, видимо, неровная. Поэтому лужа то глубже, то мельче».

Возможно, люди и не паниковали бы. Но в деревне нет ни магазинов, ни медицинского пункта. Даже рейсовые автобусы сейчас не ходят. Пожилые люди и не предпринимают попыток добраться до соседнего поселка, где цивилизация. Это около двух километров. Во-первых, почти нет шансов преодолеть преграду. А, во-вторых, здоровье не позволяет гулять в мороз по ледяной воде.

Антонина Груданова, житель деревни Овсово: «У меня тут заболела грудь. Попекла, повыскакивала в праздники. Не знаю, вызывать ли „скорую“, поедет ли? Здесь такие ухабы».

Семья Грудановых в Овсове живет больше 50 лет. Таких наводнений не припомнят. Весной обычно заливало небольшой участок дороги, но вода быстро уходила, и жизнь не останавливалась. Теперь же старикам без детей и внуков не обойтись, приходится делать запасы.

Так получилось, что населенные пункты в этих краях озер и рек располагаются на полуостровах, островах. Злополучная дорога проходит по перемычке между двумя водоемами. А сейчас, кажется, озера Соколиное и Кунье уже наступают на сушу. Берега принципиально поменяли свои очертания. И так здесь повсеместно затоплены русла рек, болото. Вода стоит даже на полях.

Глеб Никитин, житель деревни Овсово: «Летом под нашим мостом проходили на лодках и катерах. С тех пор вода поднялась на метр пятьдесят, метр восемьдесят».

После масштабного наводнения власти организовали автолавку (два раза в неделю) и перевозку пассажиров на УАЗе (утром и вечером). Но это лишь временное решение проблемы. Поэтому сельские чиновники обратились в администрацию Ленобласти о включении ремонта дороги в финансовый план этого года.

Андрей Симонов, глава Гончаровского сельского поселения: «Здесь нужны технические решения. В плане закладки труб, необходимо сделать „подушку“. В принципе, нужно поднимать дорогу где-то на метр. Тогда все проблемы будут сняты».

Местные жители в свою очередь обратились в экологическое ведомство, считая, что не только дождливая осень и зима виноваты в потопе. И просят провести экспертизу, чтобы выявить, как повлияло строительство грузовой железнодорожной ветки в Финляндию и газовой трассы на природу.

Марина Ивашкевич, житель станции Гвардейская: «Получается, что раньше вода уходила. Сейчас болота позасыпали, но вода-то должна куда-то уходить. Вот она и пошла на нашу деревню».

Сейчас в деревне все ждут сильных морозов, надеясь, что вода спадет окончательно. И в поселок, если цивилизация и не вернется, то хотя бы жители смогут до нее добраться не в резиновых сапогах.

Читайте также