Грибы, ягоды и орехи: сколько можно заработать на сборе дикоросов

16.09.2021, 09:58

Видеосюжет: Владлена Копыловская
Видео программы «Сегодня»

В России начался сезон сбора урожая, причем не только у фермеров. Пожинать плоды природы вышли многочисленные собиратели-энтузиасты. В лесах Сибири они отправляются за грибами, ягодами и орехами, а в долинах Кубани работают на чайных плантациях.

За скорость и ловкость рук Галину Бухальцеву называют пулеметом, работать медленно она давно разучилась. Рвать чай нужно не как попало, а верхние два листочка. Опытная полевая работница набирает больше 100 килограммов чая в день. Мужчины на плантации задерживаются редко, они не выдерживают монотонного труда под палящим солнцем. Но в целом стать сборщиком чая может каждый.

Сергей Мочалов, заместитель генерального директора ПАО «Хоста-чай»: «Требования простые, нужно просто хотеть работать, просто чтобы нравилось это мероприятие».

Бонус — радости южного климата и пейзажи. Это привлекает на заработки туристов. Анна — педагог по фортепиано, в долины она приехала из Санкт-Петербурга отдохнуть, заняться йогой, заодно и заработать. На плантации трудится по полдня, выручка до 2 тысяч рублей за смену.

Анна Мирошниченко, сборщица чая: «Это такой медитативный процесс, который требует усидчивости, монотонности, но когда ты заходишь в этот процесс, ты откидываешь все мысли и просто кайфуешь от зелени, от солнца».

В грибном деле туристам ловить нечего. Заготовители дикоросов для сбора чаще всего нанимают не бригады, а знатоков родных лесов из местных жителей.

Алексей Состреженковский, председатель сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Белогорье»: «По грибам здесь маленько другая история, у каждого есть свое место, куда он едет, находит, привозит, но никому про свои места не хочется рассказывать».

Супруги Александр и Людмила трудятся на сборе дикоросов больше 10 лет, а для домашних заготовок собирают и вовсе с детства. На местности ориентируются как дома, издали могут заметить, что на полянке до них уже побывал конкурент. Александр и Людмила собирают по 100 килограммов за раз.

Александр Прусенко: «Проснусь, Люда у меня спрашивает: ну, что тебе приснилось? Я говорю: туда-то надо ехать. Собираемся, едем, а там и правда грибы есть».

Заработать на грибах можно и 50, и 100 тысяч рублей. В погожие дни в лесу бывает, как на трассе, едут на машинах, мотоциклах и на экологическом транспорте.

Сергей Турнаев: «Без лошади сейчас никуда. Бензин стоит дорого, а это что, кило овса на сутки и вперед».

Лес у села славится лисичками и черемшой. Но лисичка нынче не уродилась, так что объемы грибники добирают на опятах. Дикоросы кормят и семью Анастасии. Мама четверых детей дожидается со школы старшего, чтобы было с кем оставить малыша, и спешит в лес.

Анастасия Зварыгина: «Идет такой азарт, а когда падает цена на лисичку, тогда уже все. Даже если на 10 рублей падает, настроение тоже падает».

Урожай облепихи в этом году радует сезонных работников и глаз простого наблюдателя. Местные жители каждый год с нетерпением ждут начало сбора. В трудовой биографии Виктории это уже 15-й сезон, подработку ей удается совмещать с основной занятостью в магазине.

Виктория Гартман: «Деньги хорошо помогают к школе детей собрать. Ну, зарабатываю, тысяч 150 зарабатываю».

Собранная облепиха, которую, похоже, не только за красоту называют золотом, отправляется для переработки на предприятия по всей России.

Дмитрий Артемьев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Получается масло, сок, остатки на джем, пюре и прочие изделия».

За опытных работников предприниматели держатся, их не так уж и много, равно как и желающих ударно трудиться на полях и в лесу. Сезон сбора заканчивается, хватит ли в следующем году сборщиков для работы и работы для сборщиков, предсказать так же сложно, как и будущий урожай.

Читайте также