Ученые выяснили, что переедание — не причина, а следствие ожирения

13.09.2021, 15:02

Фото: Getty Images

Международная группа ученых доказала, что коренные причины ожирения связаны не с количеством потребляемой пищи, а с ее составом.

В статье, опубликованной в журнале American Journal of Clinical Nutrition, отмечается, что в большинстве руководств по похудению обычно рекомендуют уменьшить количество калорий и увеличить их расход в результате физической активности. Этот подход основан на устоявшейся модели баланса энергии, которая утверждает, что человек набирает вес, когда потребляет энергии больше, чем тратит. Но следуя этим рекомендациям, людям далеко не всегда удается похудеть.

Авторы исследования предлагают альтернативную углеводно-инсулиновая модель, согласно которой, главная причина ожирения — не переедание, а чрезмерное потребление пищи с высоким гликемическим индексом, в частности, обработанных продуктов с большим количеством быстро усваиваемых углеводов.

Дэвид Людвиг, руководитель исследования: «Когда мы едим сильно переработанные углеводы, организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это дает сигнал жировым клеткам накапливать больше калорий, оставляя меньше энергии для питания мышц и других метаболически активных тканей. Мозг получает сигнал, что телу не хватает энергии, что приводит к чувству голода. Кроме того, организм, пытаясь сэкономить топливо, замедляет метаболизм. В результате, мы можем оставаться голодными, даже если продолжаем накапливать жир».

По мнению ученых, сократив потребление быстро усваиваемых углеводов, человек не только устранит основную причину накопления жира в организме, но и избавится от постоянного чувства голода. Это поможет похудеть, не прибегая к изнурительным ограничениям в пище.

Читайте также