«Пазл сложился»: в основе интеграции России и Белоруссии лежит опыт Евросоюза

12.09.2021, 19:53

Видео программы «Итоги недели»

Союзное государство России и Белоруссии родилось еще в 1999 году. Оно рождалось непросто и небыстро. Договаривались то по поводу торговли, то по поводу таможни. Спорили то о цене газа, то о налоговом маневре. Каждый раз это была политика малых шагов.

За словами Владимира Путина о том, «сначала мы все разобрали по косточкам, а потом пазл сложился», лежат годы переговоров, причем переговоров очень непростых.

28 программ интеграции, включая унификацию экономического законодательства, позволит увеличить число совместных предприятий. Пенсии, соцстрахование, трудовое законодательство, пособия — для этого тоже будет создана единая схема. Но базой будет единый рынок нефти и нефтепродуктов, электроэнергии, госзакупок и госзаказов, к концу 2023 года — единый рынок газа.

Решения приняты явно на базе опыта ЕС, ведь почти 70 лет назад Евросоюз начинался именно с союза угля и стали, которые для Европы всегда были двигателями экономики. То есть именно единый рынок, на котором каждый дополняет друг друга, — гарантия, что развиваться будут все, внося вклад в союз независимых стран. Поэтому все происходит поэтапно, выравнивая уровень затрат на энергетику и российских, и белорусских компаний.

В так называемой лестнице интеграции, которую сформулировал еще в 1961 году венгерский экономист Бела Балашша, всего пять ступенек, но пройти по ней невероятно сложно. Для интеграции сначала нужна общая зона свободной торговли, потом — общая таможенная зона, потом — общее экономическое пространство. Последние две ступеньки самые сложные: общая валюта и общий политический центр. Балашша это писал для Евросоюза. Сейчас понятно, каким потом и какой кровью эти ступеньки давались, и поэтому именно при интеграции России и Белоруссии важно учесть все ошибки и кризисы, которых Евросоюз не избежал.

На лестнице Балашши Россия и Белоруссия находятся на третьей, экономической ступени. Евросоюз, пытаясь ускорить интеграцию, загнал себя в два больших кризиса, пытаясь принять единую конституцию и заставляя страны отказаться от независимости, принимая политику развития на разных скоростях. В Европе не учли разный экономический уровень членов ЕС. Но в Москве и Минске понимают, что торопиться нельзя, до политической ступени интеграции нужно очень долго и бережно растить отношения и экономики.

Читайте также