Несмотря на сомнительную репутацию плавленого сыра, россияне покупают его с каждым годом всё больше и больше, ведь его стоимость растет не так стремительно, как цена классического твердого или полутвердого.
Разгадка того, почему даже российская инфляция не может повлиять на цену сыра, элементарна: дыра в законе позволяет легально добавлять в плавленый сыр растительные жиры, писать об этом мелкими буквами в составе, а на лицевой части упаковки
По советским рецептам в плавленый добавляли только сыр, сливочное масло и молоко. Но позже ГОСТ изменили и разрешили удешевлять продукт, подмешивая творог, сметану, сыворотку, грибы и жареный лук. Кроме того, выяснилось, что после переплавки и добавления ароматизаторов в плавленом сыре легко скрывается любая просрочка и даже гниль. И производство такого брака увеличивается с каждым новым пике российской экономики. Все это привело к тому, что найти хороший плавленый сыр сегодня очень сложно. Однако его продажи все равно ползут вверх.
Но сколько будет стоить плавленый сыр, приготовленный из точно хорошего полутвердого сыра, оптовая цена которого 240 рублей за кг, то есть 24 рубля за 100 г?
Творог в плавленый сыр раньше не добавляли, а теперь совершенно законно подсыпают почти в каждую упаковку. И хотя творог действительно может улучшить консистенцию, выгода для производителя очевидна, ведь стоит он в два раза дешевле сыра. Девятипроцентный творог прибавил к себестоимости чуть больше 3 рублей.
Без сливочного масла плавленый сыр вообще не получится. Именно молочный жир дарит сыру кремовую текстуру и глянец его поверхности. Но стоит он так же дорого, как и сам сыр. И если раньше мошенники вместо сливочного масла подливали пальмовое, то сегодня растительные ингредиенты лаборатории научились находить, и поэтому в сыр подкладывают животный жир, который в пищу идти не должен. Хорошее сливочное прибавляет к финальной себестоимости еще 4 рубля.
Впитать лишнюю влагу и сделать сыр более плотным может сухое молоко. Но технологи заметили, что тот же эффект дает и сублимированная молочная сыворотка. Только пользы, в отличие от молока, в ней почти нет, поэтому, например, европейские сыровары сыворотку утилизируют или продают, в том числе в Россию. Одна чайная ложка сухого молока добавляет к стоимости 40 копеек.
Приятный молочный аромат сыру придают сливки, но хорошие стоят дорого, а ГОСТ добавлять их не обязывает, поэтому на многих заводах их банально исключают из рецепта, заменяя ароматизаторами. Сливки увеличивают цену на 17 рублей.
В итоге себестоимость домашнего плавленого сыра 54 рубля. К этому нужно добавить зарплаты, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду, поэтому верхний предел розничной цены может быть разным. А эксперты к плавленому сыру дешевле 100 рублей за 250 граммов относятся настороженно.
Читайте также
- Эксперты прогнозируют рост цен на шоколад и его ингредиенты
- «Известия»: импортные яйца не попали на полки российских магазинов
- Хлеб, молочка, пиво: какие продукты можно приготовить дома
- Мясо, икра и яйца из пробирки: как искусственная еда приходит на смену натуральной
- «Индекс оливье»: сколько денег потратят российские хозяйки на продукты для новогоднего салата
- Абрамченко: новогодний стол россиян подорожал на 8%