«Илон — фанат космоса»: внук Сергея Королёва рассказал о встрече с Маском

11.09.2021, 18:22

Видео программы «Центральное телевидение»

Внук легендарного Сергея Королёва Андрей Королёв стал гостем «Центрального телевидения» на НТВ. Он рассказал о встрече с изобретателем и миллиардером Илоном Маском.

Глава компании SpaceX Илон Маск не раз говорил, что все космические достижения его корпорации базируются на плечах титанов и неоднократно упоминал имя Сергея Королёва, открывшего всему человечеству дорогу в космос. Неудивительно, что Маск захотел встретиться с потомками главного конструктора советских космических ракет. Удивительно, что на этой исторической встрече не было ни репортеров, ни телекамер.

Вадим Такменёв, ведущий «Центрального телевидения»: «Андрей, как эта встреча вообще состоялась?»

Андрей Королёв, внук Сергея Королёва: «Это действительно так. В прошлом году мы решили поздравить Маска с успешным запуском пилотируемого корабля Crew Dragon. Нам чудесным образом удалось отправить это письмо. Люди, которые передавали письмо, говорили, что миллионы людей хотят поздравить, это малореально. Вдруг через дня нам звонят, вы знаете, Илон Маск согласен, принимает, хотел бы поговорить с вами по телефону, что для нас стало тоже сюрпризом. Была согласована некая дата, мы поговорили по телефону. Это было ровно год назад, в июле прошлого года. Во время разговора он сказал, что хотел бы пригласить нас к себе показать или запуск или сборочные цеха. Далее пандемические ограничения сыграли свою роль, получилось приехать только сейчас».

Вадим Такменёв: «С собой на встречу вы взяли своего сына Павла. Мне кажется, что Павел очень похож на своего прадедушку?»

Андрей Королёв: «Да, у него очень сильная генетическая линия. На самом деле все мои дети, дети моего брата — все похожи на нас. Никого не хочу обидеть».

Вадим Такменёв: «Расскажите о самой встрече с Маском. Вас проверяла служба безопасности, перед тем как пустить на завод? А вдруг вы — русские шпионы, приехавшие выведать все американские космические тайны и секреты?»

Андрей Королёв: «Вы знаете, я Илону говорил, что я слабо себе представляю, чтобы американского гражданина, пусть даже внука известного американского конструктора вот так спокойно провели по всем сборочным цехам и показали, как собирают двигатели и аппараты. Нас специальным образом не проверяли, попросили не фотографировать. Это совершенно нормально, никаких претензий к этому не было. Встречали очень дружественно. Пустили внутрь, провели часовую экскурсию по цехам. Очень впечатляюще».

Вадим Такменёв: «Что вас больше всего поразило на заводе?»

Андрей Королёв: «Поразило то, что там сделали open space. В одной части собирают двигатели, в другой собирают двигатели, работающие в вакууме, в третьей — суперстерильной собирают корабли Crew Dragon, которые потом после приземления перерабатывают. В этом нет никакого секрета. Тут же офисы инженеров со стеклянной стеной. Работая в части здания, они видят через стену плоды своего труда».

Вадим Такменёв: «А сам Илон Маск? Какой он? Энтузиаст-фанатик или расчетливый бизнесмен?»

Андрей Королёв: «Он, безусловно, энтузиаст, он существенно умнее многих живущих на Земле людей. Он очень умен, очень талантлив, прекрасный предприниматель и бизнесмен, но при этом он фанат космоса в лучшем смысле этого слова. SpaceX является его любимым детищем среди всех проектов. Я был в Лос-Анджелесе на конгрессе, единственный день, когда я мог с ним встретиться, это вечер пятницы, он подстроился под мой график, спасибо ему».

Вадим Такменёв: «Вы, кстати, Маска-то позвали к нам, в Россию?»

Андрей Королёв: «Да, мы приглашали его. Но всем известно, что в нашей стране он уже был три раза. Он был молодой парень совсем, ему было 30 лет. Когда он сказал, что хочет купить поддержанную ракету, сказал: „Ну, ядерное вооружение снимите, конечно, оно мне не нужно, но ракету продайте“. Ему аккуратно указали на дверь. Поэтому когда он в следующий раз приедит, мы не знаем».