Могилу легендарного броненосца нашли век спустя

13.01.2012, 11:25

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

В Россию из Китая вернулись участники международной подводной экспедиции, которой удалось установить точное место гибели броненосца «Петропавловск».

Линкор на заре XX века считался одним из мощнейших в мире. Сразу после боевого крещения он нарвался на мину в самом начале русско-японской войны, попав в расставленную у берегов Порт-Артура ловушку.

Это одна из самых горьких страниц в истории российского флота. На следующих страницах мы читаем о тотальном разгроме русской эскадры у острова Цусима. Этой трагедии, по мнению многих исследователей, могло и не быть, не погибни вместе с «Петропавловском» легендарный адмирал Степан Осипович Макаров. Корреспондент НТВ Сергей Анцигин изучил добытые материалы.

Самое главное — координаты: 38 градусов 46 минут. Сухой язык цифр не чужд и мировым сенсациям. Участники международной экспедиции в Желтом море впервые называют точное место гибели печально известного броненосца «Петропавловск». В русско-японскую войну флагман Тихоокеанского флота подорвался на вражеской мине и затонул в акватории полуострова Ляодун, что на северо-востоке Китая.

Владимир Карташев, директор морского поисково-исследовательского центра Тихоокеанского флота «Искра»: «Надежды на то, что мы обнаружим корпус корабля целым и невредимым, было очень мало. Большая его часть находится ниже поверхности дна. Все-таки времени прошло много, он серьезно ушел под ил».

Трагедия более чем вековой давности произошла при обороне военно-морской крепости Порт-Артур, тогда она была еще под российским флагом. Теперь это территория главной базы северного флота китайских ВМС.

Исследователям из Владивостока удалось почти невозможное. При поддержке российских дипломатов они добились от властей Поднебесной разрешения на поиски утраченной легенды.

Владимир Карташев: «За все эти четыре года нам пришлось преодолеть путь от полного неприятия проекта до соглашения и совместного выполнения работ».

К поискам подключились сотрудники Государственного музея Китая и Национального центра подводной археологии. План экспедиции разработали российские специалисты. Задолго до операции они проштудировали тома архивных материалов о русско-японской войне.

Впрочем, координаты затонувшего корабля в разных картах и схемах не совпадали. Искать «Петропавловск» пришлось сразу в нескольких точках Желтого моря. Ближе к истине оказались собственные расчеты, сделанные на основе исторических фотографий. На одном из снимков запечатлен роковой момент — мощный взрыв после столкновения броненосца с миной.

Владимир Карташев: «Предположив, что снимок тонущего броненосца был сделан именно из этой точки, отложили на построенной шкале градуировку ценой деления в одну длину корабля, это 114 метров. И в конечном счете получили точку наибольшей вероятности».

Предположения российских поисковиков полностью подтвердили данные приборов для подводных исследований. Необходимое оборудование предоставили китайские коллеги. На дне акватории бывшего Порт-Артура, всего в трех милях от берега, был обнаружен массивный металлический объект длиной почти 90 метров.

Уникальные кадры подводных съемок сейчас изучают китайские историки. У российских участников экспедиции не осталось никаких сомнений, легенда найдена.

Владимир Карташев: «Во всем районе, а он достаточно большой был, две мили на полторы, нет ни одного магнитного объекта. Чисто. Спутать было не с чем».

В установленном месте гибели «Петропавловска» члены российской команды спустили на воду венки. Трагедия унесла жизни более 600 матросов и офицеров и двоих известных людей — художника-баталиста Василия Верещагина и вице-адмирала Степана Макарова. Траур по погибшему российскому флотоводцу в то время объявили даже в Японии.

Константин Лаптев, руководитель морского поисково-исследовательского центра Тихоокеанского флота «Искра»: «Если бы не эта трагическая гибель, то, конечно, можно было бы говорить о совершенно другом исходе войны. И это, кстати, признают японцы».

Исследователи истории Тихоокеанского флота надеются продолжить свои работы в Желтом море. С места гибели броненосца они планируют поднять небольшой фрагмент корабля и в будущем создать во Владивостоке мемориальный комплекс в память о легендарном «Петропавловске».

Монумент адмиралу Макарову, разделившему участь погибшей команды, в приморской столице уже есть. Он находится в центре города, как и положено, рядом с морем.

Читайте также