Истинное зло или двигатель прогресса: что говорят ученые и психологи о лени

20.08.2021, 11:03

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

Во всем мире сегодня отмечают праздник, посвященный психологическому состоянию человека, которое обычно принято считать вредной привычкой: речь идет о лени. Традицию отмечать такой день придумали в прошлом веке в Колумбии. Праздник носит неофициальный статус, но при этом выполняет важную функцию. Он напоминает, что лень — это не просто порок, который заставляет избегать работы и важных дел, а тревожный сигнал о том, что человек может страдать от стресса или переутомления.

Сергей Кисилев, доктор биологических наук, руководитель лаборатории эпигенетики Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН: «В биологической науке понятия лени не существует».

Ирен Сирма, психолог: «С точки зрения психологии такого слова как лень вообще не существует. Существует такое понятие, как прокрастинация».

В СССР, где образ труженика отливался в золоте, лень изображалась истинным злом. А отмечать День лени 20 августа придумали колумбийцы, которые в 1984 году так устали на выставке достижений колумбийского хозяйства, что официально прилегли отдохнуть на денек.

Ученые всего мира словно стремятся дать человеку право на лень. Погрузить испытуемого в томограф и найти ответ, почему, когда мы ленимся, нам совершенно не жалко себя завтрашнего, который будет вынужден работать за двоих?

Хэл Хершфилд, социолог, Стэнфордский университет: «Мы увидели, что нейронная активность, связанная с размышлениями о себе в будущем, была больше похожа на ту, когда мозг думает о других людях. Таким образом, для мозга „мы в прошлом“ и „мы в будущем“ — это разные люди. Они как бы не совсем „мы“».

А все потому, что люди — часть животного мира, и по умолчанию нас заставляют шевелиться два могучих природных стимула.

Сергей Кисилев: «Либо для секса, либо для добывания пищи — другого не существует. Человек в социуме придумывает другие виды активности: пишет статьи, рисует картины, занимается наукой, поэтому это всегда некое противоборство».

Лень двигает вперед развитие человечества.

Ирен Сирма: «Те, кто придумали пульты от телевизора, стиральные машины, посудомоечные машины. Они просто сберегают нашу энергию, чтобы мы ее не расходовали. Тогда получается, что лень — двигатель прогресса».

Алексей Квашенкин

Читайте также