Антивирусный «Калашников»: «Спутник V» спас миллионы жизней

11.08.2021, 08:55

Видеосюжет: Михаил Плахотник
Видео программы «Сегодня»

Сегодня исполняется ровно год с момента регистрации первой в мире вакцины от коронавируса. «Спутник V» — детище российских ученых, доказавшее свою эффективность и получившее широкое признание за рубежом. Вакцину используют более 50 стран, однако далеко не все иностранные державы оказались готовы пустить на свою территорию отечественный препарат.

Первая вакцина в нашей стране и в мире. Первое, казалось бы, спасение, у которого большой путь к спасаемым. За год и первая, и вторая, и третья вакцины обросли мифами. Последний из них — о том, что в красной зоне все привитые.

Марьяна Лысенко, главный врач городской клинической больницы №52: «В красных зонах находятся люди, которые вакцинированы. Это медработники. Сейчас у нас 425 пациентов, из них полностью вакцинированы 24 человека, в реанимации таких пациентов нет».

Нашим врачам, тем, которые на передовой, верят не все. Европа, на всякий случай, пока тоже не верит. Миллионы привитых россиян не в счет, в отличие от жителей Сан-Марино. Их сертификаты признаны, а наши — нет. Прививались все одним и тем же препаратом «Спутник V». Бизнес? Евроценности? Нет, только забота о европейцах, и в принципе о человечестве. Правда, точку зрения Урсулы фон дер Ляйен разделяют не все.

Гуннар Линдеманн, палата депутатов г. Берлина: «На мой взгляд, у этого есть две причины. Первая — политическая, связанная с ситуацией между европейским сообществом и Россией на данный момент. Вторая и очень важная — экономическая, потому что производство вакцины в Европе — это большая индустрия».

Пандемии полтора года, вакцине год. Платформе вакцины еще больше. Проверено, что препарат в геном не встроится, на фертильность не повлияет, но защитит. Новая вакцина — не значит непроверенная. Миллионы живы благодаря ей.

Денис Логунов, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи: «Аденовирусы человека 26-го и 5-го типа (используются для доставки антигена в „Спутнике V“ — Прим. ред.) прошли все возможные токсикологические исследования».

Другими словами, автомат Калашникова — штука надежная, заряжать ее можно разными патронами, как и платформу препарата «Спутника V». Правда, по признанию специалистов, дело это хоть и благородное, но не благодарное, так как вакцина никогда не окупалась.

Год назад антивирусного Калашникова зарядили на COVID-19. Пока обойму менять рано, но это сделают, если понадобится. Слухи, официальные результаты, знакомый сказал — информации много. Скорее всего, больше, чем надо. Глава Минздрава Мурашко уверяет, что вакцина работает.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также