Гурманы распробовали выращенный на морских огородах Дальнего Востока деликатес

03.08.2021, 13:42

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

Центр гастрономического туризма может появиться на Дальнем Востоке силами местных аквафермеров. Начало положено, на своих морских огородах они выращивают настоящий деликатес — гребешки, за которыми выстраивается очередь как из наших, так и иностранных рестораторов. Правда, закрытые из-за коронавируса границы все же сказались на экспортных поставках, но зато оказались на руку местным гурманам.

Вместо комбайна — моторная лодка, а в качестве грядок — десятки рыбацких канатов. Так выглядит морской огород в приморской бухте Витязь. Урожай не в пример картофельным полям здесь уже поспел. Из специальных садков работники аквафермы достают ценный морепродукт — приморский гребешок.

Василий Гребенников, владелец хозяйства марикультуры: «У гребешка в природе основной враг — это морская звезда, которая съедает его, краб может съесть гребешок, есть паразиты различные. А когда гребешок находится в садке, краб до него не доберется, звезда тоже, соответственно, у него увеличивается шанс на выживание».

Культивировать популярный на Дальнем Востоке деликатес уроженец Белоруссии и некогда московский бизнесмен Василий Гребенников начал 2 года назад. Ради марикультурного стартапа он перебрался с семьей в Приморский край и тщательно изучил опыт местных рыбоводов. Гребешок здесь выращивают десятки компаний.

Василий Гребенников: «Мы сажали в садок гребешок, сейчас он вырос. Ничем не кормим, ничем не стимулируем, не даем никаких антибиотиков, он растет в естественной среде».

Природные запасы гребешков еще в 90-е подорвали браконьеры. Вместе с популяцией моллюсков пострадала и вся экосистема прибрежной акватории. Восстановить утраченное теперь пытаются владельцы морских плантаций. Природа отвечает им взаимностью, а законодательство позволяет зарабатывать — часть выращенного урожая можно продавать.

Дикие гребешки, которые обитают на дне морском, интенсивно растут в течение 4 лет, а их фермерские собратья к радости гурманов гораздо быстрее. Дело в том, что садки с моллюском погружают в воду совсем неглубоко, а вода у поверхности насыщена питательным планктоном. Содержимое раковины, которой от роду всего 2 года, уже просится на стол.

В очередь за фермерским гребешком выстроились дальневосточные рестораны. Из моллюсков делают множество блюд паназиатской кухни, но многие предпочитают съедать их в сыром виде. От повара в этом случае требуется только профессиональная скорость — путь из аквариума к столику занимает несколько минут.

Евгений Митрохин, шеф-повар паназиатского ресторана: «Сухой лед испаряется, соответственно, охлаждает блюдо. Это более безопасно, когда жарко. Сырые морепродукты очень быстро портятся».

Для многих аквафермеров прямые поставки гребешка в российские рестораны стали спасением в разгар коронавирусного кризиса. Закрытые границы значительно сократили экспорт деликатеса в Китай и Южную Корею. Выйти на азиатский рынок Василий Гребенников со временем все же планирует, но не в ущерб отечественным гурманам. Приморский гребешок уже распробовали в западных городах страны, деликатес стал удачным примером импортозамещения.

Василий Гребенников: «Вкус гребешка — это вкус воды и среды, в которой он растет. В Приморье чистые холодные воды, в которых возможно вырастить продукт премиального качества».

Экологически сознательного марикультурщика поддержали местные власти. На правах резидента свободного порта Владивосток Василий Гребенников получил 5 лет налоговых каникул и теперь копит деньги на новый проект. На территории фермы он планирует создать крупный на Дальнем Востоке центр гастрономического туризма.

Читайте также