Эпидемия фейков и слухов: почему образованные вступают в ряды антиваксеров

01.08.2021, 19:49

Видео программы «Сегодня»

Мифы вокруг прививок против COVID-19 продолжают активно распространяться. Удивительно, конечно, в наше время встречать людей, которые не хотят себя обезопасить от вируса, но антипрививочников много и они порой довольно агрессивны. Конечно, есть люди, кому прививка противопоказана по медицинским показаниям, но почему здоровые и образованные люди вступают в ряды антиваксеров?

Вслед за пандемией коронавируса началась другая волна — дезинформации и фейков. По степени воздействия на умы граждан, как говорят специалисты, она не менее опасна. Только в России в прошлом году социологи зафиксировали около 3,5 млн репостов, слухов и фейков в русскоязычных социальных сетях. Начиная с утверждений о том, что прививка от коронавируса становится причиной страшных болезней и заканчивая экзотическими: «вакцина — печать Антихриста».

Слухи возникают один страшнее другого: вакцина приводит к бесплодию у мужчин, содержит вирус СПИДа, а все больные, которых нам показывают по телевизору, — нанятые актеры. Казалось бы, в такие небылицы должны верить самые малообразованные и темные люди. Но вот что странно — в XXI веке уровень образования перестал играть определяющую роль. На первый план выходят особенности психики и устойчивость к валу дезинформации из Интернета.

Юлия Кухтенко, врач-психотерапевт, психиатр, клинический психолог: «У людей обостряется тревожное состояние. Особенно у тех, кто склонны к нему. Формируется катастрофическое мышление. Есть опасения, что нас могут заразить. Они развиваются, как убеждения в голове у человека. И дальше он ищет информацию, подтверждающие эти убеждения».

То есть, например, решение не прививаться принимается не на основе анализа информации, а лишь в следствии психологического воздействия на человека.

Алексей Рощин, центр социологии и социальной психологии при Московском институте экономике и управления в промышленности: «Решение мы принимаем сначала, а потом уже ищем те источники, которые наше решение подтверждают. А те источники, которые нашему решению противоречат, мы просто отбрасываем».

И вот тут как раз срабатывает правило яркости негативного примера. То, что вакцина спасла миллионы жизней, воспринимается спокойно, а вот каждая смерть от коронавируса бьет намного сильнее.

Юлия Ткаченко, департамент по развитию медицины медицинской компании: «Наш мозг так устроен, что мы всегда прислушиваемся к негативу. Мы слышим небольшое количество негативных новостей, но мозг за них цепляется, и мы начинаем бояться, начинаем распространять, пытаемся предупредить своих близких о том, что на самом деле страшная вакцинация. Но на самом деле есть статистические данные, которые объединяют огромный опыт, накопившийся уже в результатах исследований».

Сергей Холошевский

Новости по теме

Читайте также